Необходим комплексный подход
Колонка редактора
В России на тысячу новорожденных рождается два-три глухих ребенка, а в палатах патологии новорожденных фиксируется по 30-40 детей с нарушением слуха. У двух-трех детей из тысячи нарушение слуха развивается в течение первого-второго годов жизни. В детском возрасте лечение, реабилитация и своевременная помощь потерявшим слух крайне важны.
Глухота бывает физическая — когда человек потерял слух взрослым. У таких людей интеллект остается таким же, как у тех, у кого слух работает нормально. Бывает же глухота социальная, то есть появившаяся с рождения или раннего детства. Такие люди без коррекции специалистов очень плохо адаптируются, у них иное восприятие мира. Чем раньше детей начать реабилитировать, тем более защищенными психофизически и эмоционально они вырастут. Сегодня активно развивающиеся технологии позволяют творить чудеса и могут достаточно быстро предоставить глухим детям и возможность адаптироваться в жизни в обычных коллективах, и реализовывать себя.
Сегодня основным способом лечения глухоты является кохлеарная имплантация, ее методы и оборудование, применяемое при этой операции, постоянно совершенствуются. Как полагают эксперты, в ближайшее десятилетие в помощь докторам придут, возможно, новые методики, лечение будет осуществляться с использованием стволовых клеток, а в более отдаленной перспективе — и генная инженерия, при которой будет проводиться перестройка генотипа — для предупреждения рождения детей с проблемами слуха.
Пока значительную часть груза по реабилитации детей родителям приходится брать на себя. Государство финансирует программы медицинской помощи, однако координация между министерствами здравоохранения, образования и труда все еще развита слабо. А именно комплексный подход в решении этой проблемы — залог успешной адаптации в современном обществе людей с проблемами со слухом.