Особенности выборного финансирования

были раскрыты на процессе экс-депутата городского парламента

В Санкт-Петербурге начался процесс по делу экс-депутата регионального Законодательного собрания от «Единой России» Светланы Нестеровой, обвиняемой в получении взяток на общую сумму 4,8 млн рублей. По версии следствия, бывший парламентарий лоббировала интересы двух НКО, получивших благодаря ее усилиям субсидию из городского бюджета. Сама Светлана Нестерова отрицает предъявленные ей обвинения, а ее защита утверждает, что подсудимая не обладала полномочиями, позволяющими влиять на выделение субсидий.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Красногвардейский райсуд Петербурга начал судебное разбирательство в отношении Светланы Нестеровой, находящейся под домашним арестом, с оглашения обвинительного заключения. Бывшей народной избраннице, чье членство в партии «Единая Россия» приостановлено, следствие вменяет два эпизода получения взятки (ст. 290 УК РФ).

Как следовало из речи гособвинителя, депутат лоббировала интересы двух социально ориентированных НКО — «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», занимавшихся в Красногвардейском районе, где находился избирательный округ Светланы Нестеровой, организацией досуга пожилых людей (экскурсии по городу и в музеи Петербурга, поездка в Москву). При формировании городского бюджета депутаты имеют возможность распределить совокупно около 1,5 млрд рублей, чем, как считает следствие, и воспользовалась парламентарий. Необходимые коррективы в бюджет были ею внесены в пользу двух упомянутых НКО предпринимательницы Светланы Гасановой в 2013 и 2014 годах.

После этого подсудимая, по версии следствия, «воздействовала» на комитет по социальной политике Смольного, который распределяет субсидии среди НКО через конкурс, направляя туда письмо за своей подписью о выделении средств «Эдельвейсу» и «Солнечному ветру». В 2013–2014 годах, как следовало из речи прокурора, оба НКО получили в общей сложности из бюджета Петербурга около 30 млн рублей. Взамен Светлане Нестеровой через ее помощниц было передано 4,8 млн рублей, которые, по словам свидетеля, предполагалось потратить на муниципальные выборы.

Сама экс-депутат, которая была задержана в июне 2016 года, категорически не согласна с позицией стороны обвинения. «Вину не признаю в полном объеме»,— заявила она суду. Ее защитник Анастасия Черемчук уточнила, что подсудимая никак не могла повлиять ни на выделение субсидий, ни на последующее распределение средств и назвала обвинение, предъявленное ее подзащитной, «невозможным». Второй адвокат фигурантки дела Инна Городинская добавила, что Светлана Нестерова, которую обвиняют в должностном преступлении, не обладала «необходимыми для этого обвинения должностными полномочиями».

После этого суд перешел к допросу помощницы подсудимой Татьяны Китовой, которая на следствии дала показания против Светланы Нестеровой. В частности, она сообщила, что при выборе мероприятий, проводимых НКО, обсуждались предложения жителей и выбирались те, которые могут позитивно сказаться на имидже Светланы Нестеровой как депутата. По словам свидетеля, Светлана Нестерова просила передать Гасановой информацию о необходимости 20% отката от выделенных субсидий.

Уголовное дело в отношении Светланы Нестеровой было возбуждено после того, как к уголовной ответственности были привлечены две ее помощницы — Татьяна Китова и Вера Шишкина, а также Светлана Гасанова, которые были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условному лишению свободы. Показания, данные против экс-депутата Китовой, Гасановой и Шишкиной, были положены в основу обвинения уголовного дела Нестеровой.

После заседания защитники отметили, что «получение денежных средств за использование личных связей для принятия решения по распределению денег какой-либо конкретной некоммерческой организации не могут квалифицироваться как взятка». При этом адвокаты ссылаются на постановление пленума Верховного суда РФ (июль 2013 года).

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...