Причины нападений ищут в соцсетях

Что провоцирует агрессию подростков в России

Серия нападений в школах грозит обернуться запретами в интернете. 19 января в Бурятии девятиклассник, используя «коктейль Молотова» поджег кабинет русского языка, напал на учеников седьмого класса с топором, после чего попытался совершить самоубийство. Пострадали семь человек, включая нападавшего и учителя. Могли ли спровоцировать трагедию социальные сети?

Фото: РИА Новости

По данным «Интерфакса», полиция проверяет возможную связь с недавней атакой на школу в Перми, где двое подростков нанесли удары ножами ученикам четвертого класса и учительнице. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также не исключил, что у нападений на школы есть организатор. Сенатор Елена Мизулина предположила, что обе трагедии могли быть спланированной в социальных сетях акцией. Группы с призывами к насилию уже начали блокировать — так, по требованию Роскомнадзора доступ к такому контенту ограничили во «ВКонтакте».

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов полагает, что корни проблемы кроются в психическом состоянии подростков, ответственность за которое должны разделить и соцсети, и традиционные медиа: «Безусловно, оценки — это только повод, двойки получают все сплошь и рядом. Всегда есть какая-то почва в виде психологического неблагополучия или расстройства. Поведение детей в этих ситуациях отражает общий, скажем, накал агрессии в обществе в целом. Плюс ко всему, дети очень склонны к подражательности: если где-то кто-то что-то совершил, каким-то образом проявил свой протест, то в сочетании с протестностью настроения этого возраста такая подражательность приводит к тому, что эти повторения, эта агрессия транслируется в еще большем количестве через, в первую очередь, телевидение. И поскольку психических расстройств у детей-подростков становится больше, тем легче и проще им совершать подобного рода преступления».

Подростки склонны к подражательству, и решить эту проблему чисто техническими мерами не получится. Однако запрет на размещение в интернете информации о подобных случаях может снизить их число, считает врач-психотерапевт «Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина» Алексей Бобров: «Постоянное муссирование этих тем, связанных с нападением, с агрессией, в соцсетях, в массмедиа, безусловно, негативно влияет, потому что такого рода поведение, как мы говорим, заразительно, поэтому запреты, ограничение соответствующей информации необходимо. Ключевая проблема — недостаточная психопрофилактическая работа в школах, проблемы в семьях и запущенность вообще всей сферы психического здоровья, это все поводы. В одном возрасте бывают одни группировки, потом другие, они сменяют друг друга, как череда».

В рунете существуют сообщества на тему насилия в школах по аналогии с американской маргинальной субкультурой «Колумбайн», однако на связь с нападениями подростков на российские школы пока ничего не указывает, отметил координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев: «Это действительно превращается в проблему. Сообщества, где обсуждаются те или иные варианты насилия, киберунижение, все это есть. Но рассуждать о том, что это какая-то клонированная диверсионная акция, бездоказательно. Нет базы, которая бы говорила в пользу этого, поэтому я не могу поддержать тезис Мизулиной. Что касается блокировок страниц с призывами устроить резню в школе и так далее — это совершенно справедливо, более того, это предписано действующим законодательством. Единственное, что мне непонятно, почему наши российские социальные сети начинают реагировать по принципу „пока гром не грянет, мужик не перекрестится“».

В Кремле также отреагировали на трагедию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», отметил, что ограждать детей от вредной информации необходимо, но нельзя делать это в ущерб свободе в Сети:

Дмитрий Песков — о трагедии в школе Улан-Удэ

«Я бы воздержался от каких-либо субстантивных комментариев на этот счет, сославшись на то, что предстоят следственные действия, и до того, как будут сделаны выводы, было бы неправильно о чем-то говорить. Но хочу напомнить слова президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена. Интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое, в том числе, иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Поэтому здесь есть вопросы»

Смотреть

Под данным СМИ, одной из основных версий причин трагедии в Улан-Удэ сейчас рассматривается приверженность нападавшего к уголовной субкультуре АУЕ — «Арестантский уклад един». Ученики бурятской школы подтвердили «Коммерсантъ FM», что эти идеи распространены в их среде. Течение АУЕ также упоминалось в связи с событиями в Перми. Ценности этой субкультуры вполне могли подтолкнуть подростков к преступлению, отметил руководитель центра урегулирования конфликтов Олег Иванов: «Это нигилизм, это отстраненность от гражданского общества, от многих его моральных норм. Законы для этой субкультуры имеют далеко не первое значение, если они вообще имеют какое-либо значение, а имеют значение свои специфические правила и законы: ножи носить можно и нужно, при необходимости применять холодное оружие вполне допустимо. Представителями государства в данном случае выступают и учителя, и так далее. Данная субкультура всех представителей государства не считает какими-либо авторитетами».

Григорий Колганов, Виктория Феофанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...