Опубликована архитектура программы февральского Российского инвестиционного форума (РИФ). Традиционные темы форума — текущие реформы в госуправлении, цифровизация, блок региональной тематики — будут особенно актуальны накануне плановой смены правительства весной 2018 года: в Сочи уже можно будет понять, в каких секторах федеральная повестка после выборов будет преемственной, а где стоит ждать изменений. Часть повестки совершенно нова: так, на РИФ будут обсуждаться семейные компании в РФ и растущая экономика пожилых.
РИФ, который фонд «Росконгресс» организует в Сочи 15–16 февраля — форум, традиционно привлекающий внимание с одной стороны как «правительственный» (на нем традиционно работает премьер-министр Дмитрий Медведев и топ-менеджеры Белого дома с соответствующей повесткой), с другой стороны — на нем делается акцент на региональных аспектах инвестиционной политики и обсуждаются проблемы программ развития на стыке федерального и регионального уровней. К тому же в 2018 году форум будет де-факто завершать цикл работы действующего правительства России — весной, после президентских выборов, будет сформирована новая команда Белого дома. Впрочем, практически никаких следов подведения итогов Дмитрием Медведевым и его министрами в архитектуре РИФ-2018 не обнаружено, судя по всему, на это просто никто не намерен тратить время — несмотря на то, что до какой-то степени подведение итогов будет частью форума в Сочи, особо привлекательного для участников: за месяц до президентских выборов, по крайней мере, по части проблем можно будет получить ответ на вопрос «что может поменяться с весны 2018 года».
Тематика РИФ разбита на три тематических направления. Первая посвящена «Новой региональной политике», и здесь наиболее важным будет блок сессий, прямо посвященном будущему «Кадровой технократии в РФ»: изменения 2016–2017 года и на федеральном, и на региональном уровне. Приход к руководству и в федеральных ведомствах, и в регионах нового поколения управленцев-технократов — это реальность, но пока обсуждения того, что эти кадровые изменения внесут в систему госуправления в целом, не было. Возможно, это произойдет в середине февраля в Сочи. Часть тем посвящена относительно новому тренду — «Открытому управлению государством», повышению прозрачности инфраструктуры госуправления и его новой формализации. «Стеклянное государство» — новая концепция, ранее идеи открытого управления в РФ были мало популярны во властных структурах.
Тематический блок «Улучшение качества жизни» на РИФ в 2018 году интересен в первую очередь уже вполне отчетливым в повестке обсуждением и на федеральном, и на региональном уровне проблемы гармонизации программ регионального и городского развития. Это — новая постановка проблемы: традиционно «Городская экономика» на форумах федерального масштаба обсуждалась принципиально отдельно от региональной тематики. Тема цифровизации региональных полномочий и новых технологий управления на региональном уровне не менее интересна: на РИФ, видимо, впервые обсудят в открытом режиме, в том числе, такую необычную тему, как возможности экспериментальных схем управления на уровне регионов. Еще несколько лет назад такого рода дискуссии выглядели бы очень провокационно, сейчас это вполне рабочая тема, которую в Сочи будут обсуждать широко.
Наконец, бизнес-блок РИФ-2018 содержит, помимо ставшей уже традиционной цифровой тематики и инвестиционных тем, ряд совершенно новых тематик. Это, в первую очередь, обсуждение «Серебряной экономики». Растущее число пожилых людей в РФ и их доля в населении, как и изменения в социуме, позволяют говорить об «экономике пожилых» как об отдельной тематике, и это практически неизвестная тема и малоизвестные рынки для большинства предпринимателей и менеджеров. Еще одна очень важная тема, почти никогда не обсуждавшаяся на федеральном уровне,— семейное предпринимательство и семейные компании: несмотря на очень большой вес в секторе среднего и малого бизнеса, семейное предпринимательство и его экономика традиционно является «серой зоной» для госуправления (несмотря на ее быстрый рост), РИФ-2018 предполагает это изменить.
Премии форума в Сочи традиционны — это «Премия развития—2017», учрежденная Внешэкономбанком (в том числе премия лучшему инновационному стартапу — награда победителю шоу «Идея на миллион») и премия имени Починка по итогам Всероссийского конкурса программ социального развития регионов. Кроме того, на отдельной площадке, предоставленной «Росконгрессом», будет работать «Лаборатория НКО» — там благотворительные фонды и некоммерческие организации будут представлять свои программы, кроме того, «Росконгресс» намерен распределить гранты на 2,5 млн руб. специалистам в сфере социальных инициатив.