На развитие «Юга-2» повлияет новый «Фактор»

Контроль над терминалом в порту Усть-Луга получили структуры, связанные с Рамисом Дебердеевым

Главный актив находящегося ныне под следствием бизнесмена Валерия Израйлита — универсальный перегрузочный комплекс «Юг-2» в порту Усть-Луга (оператором выступает АО «Морской торговый порт Усть-Луга») — за долги ушел к новой компании. Контроль над терминалом получило ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ), связанное с одним из собственников лесного терминала «Фактор» в Усть-Луге Рамисом Дебердеевым.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

ООО «НКТ» перекупило 5,2 млрд рублей долга банкротящегося ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ОАО «ТЛК») перед Сбербанком. Семья Валерия Израйлита как раз и контролировала деятельность оператора терминала «Юг-2» — АО «Морской торговый порт Усть-Луга» (МТП Усть-Луга), через ОАО «ТЛК». По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ОАО «ТЛК» владело 74% АО «МТП Усть-Луга».

Валерий Израйлит до ареста в конце 2016 года был председателем совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» — головной компании для МТП Усть-Луга. «Компания Усть-Луга», которая, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 23% принадлежит Investport Holding Establishment из Лихтенштейна, брала кредит в Сбербанке в размере 7 млрд рублей на строительство терминала «Юг-2». «В конце 2011 года акционеры “Компании Усть-Луга” приняли решение о ее реорганизации путем выделения непрофильного актива ОАО “ТЛК” для ведения стивидорной деятельности. По разделительному балансу в эту компанию перешли активы и обязанности по выплате кредита в размере 6,1 млрд рублей»,— рассказал собеседник “Ъ” в ОАО «Компания Усть-Луга».

Терминал «Юг-2» активно развивался, превратившись в универсальный комплекс, который стал способен принимать любые виды грузы, кроме наливных. Последние два года были для терминала «Юг-2» финансово успешными (выручка компании только за 2016 год составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 92 млн рублей). По информации собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, на этом фоне ТЛК и Сбербанк достигли предварительной договоренности о реструктуризации долга. Но почти сразу за этим господин Израйлит был задержан по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту. А над ТЛК навис невыплаченный кредит Сбербанку в размере 5,2 млрд рублей. В итоге по иску «дочки» Сбербанка — ООО «Грос Ритейл» — в октябре 2017 года ТЛК была признана банкротом. Из отчета арбитражного управляющего следует, что стоимость имущества ТЛК составляет 4,8 млрд рублей.

Долг в 5,2 млрд рублей по договору переуступки перекупило ООО «НКТ». По данным “Ъ”, торгов не было, долговые обязательства были выкуплены за 44 млн рублей. В Сбербанке от комментариев отказались. По данным сайта kartoteka.ru, 45% акций ООО «НКТ» принадлежит кипрскому офшору «Доломана Холдинг Лимитед», 25% — Ольге Брагиной, по 7,5% — у Артема Бегуна, Владимира Даниленко, Сергея Пупко и Рамиса Дебердеева. Примечательно, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», господин Дебердеев до июля 2017 года был стопроцентным собственником компании. Также Рамис Дебердеев является совладельцем лесного терминала «Фактор» в Усть-Луге.

В пресс-службе МТП Усть-Луга смену собственника отрицают: «На настоящий момент никаких изменений в составе акционеров АО “Морской торговый порт Усть-Луга” не произошло, собственник не поменялся. Мы не владеем информацией относительно процедур вокруг ОАО “ТЛК”, так как к нашей деятельности они отношения не имеют».

Однако два независимых источника “Ъ”, знакомых с ситуацией, подтверждают переход терминала «Юг-2» под контроль структур Рамиса Дебердеева. У МТП Усть-Луга появился и новый руководитель: с осени 2017 года им стал Евгений Савкин, который, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», также руководит ЗАО «Портофлот», основным собственником которого является офшор Nasdor Incorporated из Лихтенштейна.

Рамису Дебердееву также принадлежит ООО «Приморский УПК», которое в середине 2017 года заявило о проекте развития перегрузочного терминала в порту Приморск (см. “Ъ” от 01.07.2017) стоимостью 76,8 млрд рублей. Генеральным директором компании «Приморский УПК» является Анатолий Савкин — отец Евгения Савкина.

Управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков отметил, что в бизнесе часто происходит переуступка крупных долговых обязательств за суммы на порядки ниже. Но это всегда случается в отношении неплатежеспособных должников. «Несмотря на то, что в Гражданском кодексе РФ закреплена свобода определения условий сторонами сделки, в ситуациях, при которых кредитные обязательства реального должника переуступается за несопоставимо меньшую сумму, в существующей российской уголовно-правовой практике много случаев возбуждения по данным фактам уголовных дел»,— пояснил Егор Носков.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин пояснил “Ъ”, что факт перехода долга (права требования) означает, что теперь ООО «НКТ» вправе требовать погашения этого долга. «НКТ — самый крупный кредитор, поэтому компания имеет некоторое преимущество перед остальными кредиторами. Конкурсный управляющий будет продавать имущество с открытых торгов, от 80 до 95% от суммы продажи заберет НКТ, а в части остального долга компания будет приравнена к другим кредиторам. В случае если имущество не продастся, НКТ вправе при соблюдении некоторых условий оставить его себе»,— прокомментировал господин Клеточкин.

Два дня назад в МТП Усть-Луга заявили, что займутся перевалкой угля и изменят номенклатуру грузов терминала «Юг-2» (см. “Ъ” от 17.01.2018). Также компания будет строить специализированный угольный терминал, а ро-ро-грузы, которые сейчас также переваливаются на терминале, перейдут на автомобильно-железнодорожный паромный комплекс. При этом в пресс-службе МТП Усть-Луга “Ъ” сообщили, что «Юг-2» останется универсальным терминалом: «Кардинальных изменений, за исключением постепенного отказа от ро-ро-грузов, не планируется. Перевалка крупногабаритных, проектных грузов будет продолжена, также мы планируем значительное увеличение объемов перевалки генеральных, навальных грузов и минеральных удобрений».

По мнению Михаила Бурмистрова генерального директора агентства «Infoline-Аналитика», диверсификация структуры грузовой базы перегрузочного комплекса «Юг-2» за счет угля, скорее всего, не приведет к перетоку специализированных грузов в другие порты, так как существующие мощности вполне позволят терминалу сохранить качество сервиса, к которому привыкли традиционные клиенты. «Возможность привлечения угольных компаний грузовладельцев будет зависеть от тарифной гибкости терминала “Юг”, и уже в первый год работы вполне можно привлечь до 1,5 млн тонн угля»,— прокомментировал он.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что никакой катастрофы в том, что ро-ро уйдет из терминала «Юг-2» нет, как раз наоборот, новый собственник действует исключительно в рамках единственно возможной модели бизнеса — следует за рынком. «В кризис импорт ро-ро-грузов, в первую очередь автомобилей, упал до минимально возможных объемов и вряд ли восстановится в обозримом будущем. Роста выручки сохранение номенклатуры “Юга-2” и возможности перевалки ро-ро-грузов не сулит, чего нельзя сказать о навалочных грузах, в том числе и угле, перевалка которого в общем-то и обеспечивает львиную долю загрузки порта. Тем более что уже в 2017 году прибалтийские порты практически полностью потеряли уголь. Его, не без участия РЖД, поделили между собой российские порты, и такой ситуацией нельзя не воспользоваться. Что касается перевалки крупногабаритных и нестандартных грузов, в том числе для строительства нефте- и газопроводов, то только они вряд ли смогут обеспечить должную загрузку порта»,— подытожил эксперт.

Лидия Горборукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...