В третьей колонке перечня даны ставки для экспортных операций, по которым в соответствии с действующим законодательством не требуется продажа 40% валютной выручки (см. сноску к перечню). В этом случае предприятие-экспортер обязано в соответствии с правительственным постановлением #91 "О введении экспортного тарифа" (см. Ъ #3) уплачивать таможенную пошлину с 15-процентной надбавкой.
Так, если ставка экспортного тарифа на кожу из шкур крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 4104) после недавнего снижения (см. Ъ #8) составляла 300 ЭКЮ за тонну (колонка I), то окончательная ставка экспортного тарифа по данному товару — 240 ЭКЮ (колонка II). В случае же, например, бартера будет применена ставка 345 ЭКЮ (колонка III).
По девяти товарным группам, охватывающим свыше 50 товаров, экспортные ставки возросли. Все эти товары вообще не подпадают под действие указа Ельцина "О формировании валютного резерва" (см. Ъ #1) в части обязательных продаж 40% валютной выручки. Речь идет в основном о материалах для строительного и дорожно-строительного комплексов, а также о сырье и полуфабрикатах для текстильной промышленности. Это означает, во-первых, что экспортер не получает рублевой компенсации и, во-вторых, что экспортная пошлина, согласно правительственному постановлению #91, увеличивается на 15%. Другими словами, по этим позициям данные II и III колонок совпадают.
Эксперты с удивлением отмечают, что 15-процентный прирост экспортной пошлины рассчитывается от "базовой" (фактически отмененной), а не от вновь введенной, действующей ставки. По сравнению с новым тарифом пошлина в колонке III оказывается большей не на 15, а на 29%. В результате, в примере с экспортом кожи экспортер переплачивает в российский бюджет 69 ЭКЮ или 7700 рублей с каждой тонны. По-видимому, ГТК пытается таким способом хоть немного уменьшить урон казны от сокращения рублевых поступлений вследствие общего снижения тарифов по колонке II.
Тем не менее выигрыш, который получает экспортер при бартере или в ином случае, позволяющем не продавать часть валюты государству, перевешивает рублевые потери в связи с более высокой экспортной пошлиной и отсутствием компенсации. Таким образом, стимулируются товарообменные бартерные операции и создание СП, ориентирующихся на вывоз сырья из России.
Очевидно, что объявленный правительством России курс на последовательное снижение экспортных тарифов приведет в ближайшее время к следующему их пересмотру — более радикальному, чем в данном приказе ГТК. В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что масштабы проведенных пересмотров, включая нынешний, значительно отстают от масштабов роста цен на внутреннем рынке, тормозящих рост эффективности чисто экспортных операций.
По оценкам экспертов Ъ, 20-процентное снижение ставки экспортного тарифа на алюминий, оставив в распоряжении экспортера дополнительные 6470 рублей за тонну, компенсирует ему меньше половины февральского прироста внутренних цен, составившего (по биржевым котировкам) примерно 17 тыс. руб. за тонну. Явная тенденция к сближению внутренних и мировых цен на цветные металлы, вызванная как конъюнктурой внутреннего рынка по этим товарным группам, так и общим курсом правительства на выравнивание внутренних и мировых цен на сырье, в отсутствие существенного понижения тарифов уже в ближайшее время может свести эту компенсацию к нулю.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА