«Пар дырку найдет»

Глава пермского отделения партии ПАРНАС Михаил Касимов об изменении приоритетов чиновников

Михаил Касимов, глава пермского отделения партии ПАРНАС

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

За последние два года отказы в согласовании митингов были регулярны, а согласования, наоборот, единичны. В большинстве случаев фактические отказы формально ими не были, а были переносами митингов на окраины или в непригодные и неудобные места.

Например, акцию в день рождения Владимира Путина 7 октября 2017 года перенесли в Орджоникидзевский район, в болото, под высоковольтную линию электропередачи — хотя проведение митингов под высоковольтными линиями электропередачи прямо запрещено законом. Поэтому мы приняли решение проводить митинг без согласования в «гайд-парке» на городской эспланаде. Фактически перемешались между собой акция организации гражданских активистов (ОГрА) и акция сторонников Алексея Навального. В итоге все вылилось в общее собрание и шествие к штабу Навального и Ленинскому УВД. За этим последовали аресты и штрафы.

Как правило, отказы в согласовании обосновывают тем, что площадка занята культурно-досуговым мероприятием: заявки на такие мероприятия можно подавать за месяц, а на митинг не ранее чем за 15 дней. Так везде, кроме трех «гайд-парков», где закреплено преимущество общественно-политических мероприятий. Но здесь со своей заявкой могут оказаться первыми какие-нибудь молодогвардейцы. По закону 54-ФЗ должна соблюдаться очередность.

Естественно, ОГрА — организация большая, мы в состоянии организовать очередь. Но впервые при доказанном первенстве суд нам отказал в 2017 году в проведении первомайской демонстрации на Октябрьской площади. Уполномоченный по правам человека администрацию поддержал. С этого момента администрация на очередность даже не оглядывалась — просто писали, что площадка занята.

Резкое изменение политики согласований мы видим с лета 2017 года. Раньше шли на любые ухищрения, чтобы не допустить протест в центр, теперь цель — не допустить выступлений на любой территории города. На мой взгляд, ужесточение законодательства не повлияло на гражданскую активность, эта активность ушла в стадию накопления. Пар дырку найдет.

Записал Константин Кадочников, Пермь

Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...