Коротко


Подробно

Фото: Марк Боярский / Коммерсантъ

Банкира нашли в княжестве

В Монако задержан экс-глава Инвестиционного торгового банка

По данным “Ъ” Монако задержан бывший председатель правления Инвестиционного торгового банка Владимир Гудков. Московской полицией он обвиняется особо крупном мошенничестве: по версии следствия, под видом мнимых сделок с брокерской фирмой банкир со своими сообщниками вывели около полумиллиарда рублей на подставные фирмы.


О задержании в Монако российского банкира сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. «Задержанный совместно с соучастниками организовал заключение договора купли-продажи закладных между банком и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным операциям, перечислив в качестве предоплаты с расчетного счета банка на расчетный счет организации-контрагента денежные средства в размере 500 млн руб.,— заявили в пресс-службе.— В целях сокрытия противоправного деяния фигуранты перечислили со счета компании-брокера на счет фиктивной организации-эмитента указанные денежные средства в счет оплаты по двум ранее заключенным договорам купли-продажи векселей».

Полицейские не уточняют имени задержанного банкира. По данным же “Ъ”, речь идет о бывшем председателе правления Инвестиционного торгового банка Владимире Гудкове.

В ходе расследования, которое ведет ГСУ ГУ МВД по Москве, также выяснилось, что злоумышленники заключали кредитные договоры с юридическими лицами, которые «реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и обладали признаками фиктивности».

Господину Гудкову и его сообщникам инкриминируется особо крупное мошенничество, совершенно группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам банкир в августе прошлого года был заочно арестован Тверским райсудом столицы, его объявили в международный розыск. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Помимо господина Гудкова, по делу проходят бывшие заместитель предправления, руководитель управления развития ипотечного кредитования и руководитель департамента кредитных операций банка, а также внештатный работник кредитного учреждения.

Александр Александров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение