Коротко

Новости

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего главу МИД Украины допросили по делу Виктора Януковича

Оболонский районный суд Киева сегодня допросил посла Украины в Польше, бывшего министра иностранных дел Андрея Дещицу. Господин Дещица проходит свидетелем со стороны обвинения по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Судебное заседание прошло в рамках процесса, начатого генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в отношении господина Януковича. Он подозревается в госизмене, пособничестве представителям власти РФ в «умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины», а также «ведении агрессивной войны».

Юрий Луценко ранее обещал, что дело Виктора Януковича будет закончено, а приговор (возможно, заочный) вынесен до Дня независимости Украины — 24 августа 2017 года. Но сделать это не удалось: судебные заседания постоянно откладывались из-за неявки адвокатов Виктора Януковича.

Сейчас же во время заседания суда Андрей Дещица рассказал, что, по его данным, с просьбой к Виктору Януковичу о вводе российских войск в Крым обращался нынешний премьер Крыма Сергей Аксенов. «На 1 марта мы знали об обращении Аксенова, на 3 марта — уже об обращении Януковича. Это стало известно на заседаниях Совбеза ООН»,— заявил суду господин Дещица. «Это была попытка оправдать направление российских войск в Крым»,— добавил он.

Также, по словам дипломата, на заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года обращение Виктора Януковича к президенту России огласил тогдашний представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, умерший 20 февраля прошлого года. При этом в марте 2017 года Юрий Луценко рассказывал: российская Генпрокуратура официально ответила Украине, что ни в администрацию президента России, ни в Совет федерации не поступало никаких заявлений Виктора Януковича о вводе войск.

В ходе допроса господин Дещица также рассказал, что с 22 февраля по 4 апреля 2014 года он неоднократно пытался связаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но это сделать не удавалось. По словам Андрея Дещицы, «первый разговор состоялся только через месяц после начала таких попыток навязать контакт, при этом глава МИД РФ отрицал усиление контингента российских войск в Крыму.

Комментируя нынешнее судебное заседание, собеседник “Ъ”, близкий к Генеральной прокуратуре Украины, отметил: «Дело о госизмене Виктора Януковича важно в том числе как элемент глобального иска, который Украина намерена предъявить России в Гааге». В него, как пояснил собеседник “Ъ”, «войдут претензии Киева к России по поводу потери либо порчи и уничтожения имущества и инфраструктуры в Крыму и Донбассе, а также ущемления прав человека во временно не контролируемых Киевом регионах».

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя