Уже 1 марта в России стартует новая амнистия капиталов. Кампания по деофшоризации продлится до конца года, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Россияне смогут сообщить в налоговую службу о своих зарубежных счетах и активах без последствий — их не привлекут к уголовной и административной ответственности по налоговым и валютным нарушениям прошлых лет.
Появится ли больше желающих раскрыть информацию о себе?
Аналогичная кампания проводилась в России два года назад. Тогда Владимир Путин, который объявил амнистию капиталов, называл ее «однократной акцией», однако в конце прошлого года президент сам озвучил идею повторной амнистии.
Партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что вторая налоговая амнистия окажется успешнее первой: «При первой амнистии очень сильно боялись, что государство может обмануть, что они сейчас раскроются, и их потом начнут сажать в тюрьму, вымогать и все прочее. Нет каких-то масштабных историй, когда кто-то раскрылся, а его бы начали потрошить, и этот фактор может сыграть роль. Уже был запущен процесс деофшоризации, многие действительно вынуждены были поменять структуру своего бизнеса, популярность офшоров действительно сильно упала. Если раньше надо было покаяться очень сильно, то в этот раз многие привели свой бизнес в более открытое состояние, и те грехи, в которых надо покаяться, мельче, что ли».
По оценкам Минфина, возможностями прошлой налоговой амнистии воспользовались больше семи тысяч человек. В этом году число декларантов будет в разы выше, полагает партнер компании КПМГ в России Михаил Орлов. Бизнесменов подтолкнут к амнистии новые правила по обмену налоговой информацией, подчеркнул эксперт: «Мне кажется, что в четыре раза точно больше. Если мы превысим 20 тыс. деклараций, то это хорошие показатели амнистии. В 2015 году, когда только начиналась амнистия капитала, у многих было ощущение «ребята, ну мои-то активы не найдут». В прошлом году был принят закон об обмене информацией между налоговыми органами, и все те физические лица, которым это интересно, вдруг поняли, что налоговый российский орган, равно как и зарубежный, имеет возможность получить любую информацию и о физических лицах, и о операциях юридических лиц, даже если они зарегистрированы где-нибудь на офшорных территориях. То есть это некого рода кнут, который должен позволить задуматься еще раз: а нужно ли проводить амнистию?».
Бизнесмены пока с осторожностью смотрят на перспективы налоговой амнистии. Чтобы вторая кампания была успешной, пример всем должны дать, как минимум, лидеры списка Forbes, считает глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Вопрос с так называемой неудачей первой кампании по амнистии капитала был связан с настороженностью бизнесменов, которые держали свои деньги за границей. Я, например, не очень знаю, общаясь со своими коллегами из регионов, что это носило какой-то массовый характер. На мой взгляд, для успешного осуществления плана по амнистии капитала несколько знаковых фигур российского истеблишмента, бизнес-сообщества должны продемонстрировать, что они это сделали, и что последствия по возврату капитала, по его амнистии примерно такие, какие декларируются».
Президент ГК «Русский огород» Владислав Корочкин: «Малого бизнеса вся эта деофшоризация практически не касается. Не ушел в офшор — умирай дома. Если не будет достаточно серьезных аргументов и санкций за невозврат офшорных капиталов в страну, то ничего не поможет».
Генеральный директор компании «Транстехнология» Наталья Золотых: «Нужно в стране создать соответствующие условия. Пока таких условий не будет, в принципе возвращать деньги в Россию необоснованно. Все-таки все предприниматели зарабатывают деньги для того, чтобы, как правило, не просто на них прожить, а для того, чтобы их эффективно вкладывать».
Генеральный директор и совладелец Global Hedge Capital Group Алексей Кириенко: «Абсолютно любой чиновник, любой бизнесмен, режиссер может стать предметом атаки. Ни у кого нет доверия. Есть общее такое ощущение что всегда «кинут», несмотря на то, что пообещают».
Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что повторная амнистия капиталов будет проходить с дополнительными послаблениями. Во-первых, она распространится не только на действующие, но и на давно закрытые зарубежные счета. А во-вторых, декларантов освободят от уплаты подоходного налога, если они решат вернуть средства в Россию.