Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Lexus

Сдайте оружие

Концепт-кроссовер Lexus LF-1 Limitless

от

Lexus представил в Детройте концепт-кар LF-1 Limitless, призванный продемонстрировать, как должен выглядеть флагманский автомобиль будущего. Подробности — в материале «Автопилота»


История автомобилестроения говорит нам о том, что именно Lexus впервые соединил в одной модели комфорт люксового седана и ездовые характеристики небольшого внедорожника. Концепт был представлен в США, где позже начались продажи его серийной версии под названием RX300. Шел 1998 год. В 1999 году миру явился BMW X5. В 2002 появился Porsche Cayenne, и стало очевидным, что люксовый внедорожник — это уже отдельное правило, а не какое-то там исключительное недоразумение. Теперь мы дожили до кроссоверов от Bentley и Lamborghini. И надо снова как-то менять правила игры.

И вот опять — Америка, Lexus и новый концепт

С одной стороны, ну кто из автокомпаний еще не явил миру шикарный концептуальный внедорожник? С другой стороны, далеко не каждый раз в такие машины вкладываются хоть сколько-нибудь интересные идеи. Вместо этого автопроизводители всего лишь следуют некоему коллективному бессознательному.

А вот концепт-кар Lexus LF-1 Limitless должен стать, по мнению его создателей, предвестником новой категории роскошных автомобилей — флагманских кроссоверов. Потому что «флагманский седан» –— это уже вчерашний день. Еще немного, и мода на такой тип кузова сойдет на нет даже в Китае. Кроссовер — вот какой автомобиль может официально возглавить модельные линейки премиальных брендов. Что он должен из себя представлять, и призван нам продемонстрировать LF-1 Limitless.

Как и положено, наше будущее программируют дизайнеры. В данном случае — сотрудники калифорнийского дизайнерско-исследовательского центра CALTY Design Research. Во главу угла поставлена концепция с экстравагантным названием «расплавленная катана», то есть «расплавленный традиционный самурайский меч». Перейдя из колющего и режущего состояния в текучее, это холодное оружие сформировало главную идею дизайна LF-1 Limitless. Внешность автомобиля одновременно и плавная, и агрессивная — за счет формирования представления о том, как вязкая, текучая масса превращается в твердую, имеющую острые грани поверхность.

У автомобиля есть все составляющие, чтобы понравится клиентам не только будущим, но и настоящим. Спортивный профиль а-ля «гран туризмо», сочетание приземистого кузова и огромных, 22-дюймовых колес, а так же фирменная решетка радиатора в качестве ключевого элемента дизайна. Хотя точных данных не приводится, в Lexus подчеркивают: концепт-кар может оснащаться различными вариантами силовых установок: гибридными, работающими на топливных элементах, бензиновыми или полностью электрическими (для последнего решетка радиатора в принципе является рудиментом). Презентуя публике LF-1 Limitless, в компании заявили, что к 2025 году любая представленная в мире модель Lexus будет доступна либо в полностью электрическом варианте, либо иметь версию с силовой установкой, в той или иной форме использующей электроэнергию.

Причудливых изгибов на кузове Lexus LF-1 Limitless полно, особенно в задней части — тут есть и разделенный на двое спойлер, и вентиляционные отверстия для отвода воздуха, проходящего через арки задних колес, и эти отверстия вполне можно принять за выхлопные трубы, и рельефные фонари.

При разработке салона задача была очевидная — сделать всем, кто внутри, максимально комфортно и роскошно

Для этого в Lexus использовали традиционное японское понятие — «омотенаши», то есть «гостеприимство». Оно здесь отвечает за тона, оттенки и текстуры отделочных материалов, а так же особую амбиентную подсветку. Ну и характерный для страны восходящего солнца минимализм никто не отменял: никаких аналоговых переключателей и кнопок — они только отвлекают, вместо них реагирующий на движения лаконичный дисплей прямо перед глазами водителя. Есть и сенсорные органы управления с тактильной обратной связью. Сиденья второго ряда конструктивно аналогичны передним, каждому пассажиру полагается обширное место для ног и собственный дисплей.

Что касается технологических новинок, которые демонстрирует этот концепт, то они вполне ожидаемы. Предлагаемая инновационная четырехмерная навигация представляет собой систему, к традиционному набору функций которой добавился консьерж, призванный предвосхищать желания и потребности всех, кто находится на борту: поесть, заправиться и все в таком духе. Ну а если водитель устал, то в его распоряжении, конечно же, есть режим автоматического управления автомобилем. Но это не автопилот — во флагманском автомобиле подобная функция должна называться более представительски — Chauffeur, то есть «шофер». Ведь речь же все-таки о флагманском автомобиле.

Анна Килимник


Комментарии
Профиль пользователя