Коротко


Подробно

«Мы обязаны посетить как минимум один матч ЧМ-2018»

Суперболельщик Самары на ЧМ-2018 о футбольных эмоциях, ярких нарядах и перспективах сборной России

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Футбольная болельщица из Самары Елизавета Леванова сумела привнести яркости на матчи «Крыльев Советов», вместе с подругой став настоящим украшением стадиона «Металлург» благодаря необычным нарядам, которые нельзя купить в официальном магазине атрибутики. Желание выделиться и любовь к футболу позволили девушке получить статус Суперболельщика города-организатора ЧМ-2018 и побывать на финальной жеребьевке чемпионата мира в Москве.


- Расскажи, как ты увлеклась футболом?

- На футбол я ходила еще студенткой, когда училась в Шентале. Переехав в Самару, видела, что болельщики всегда активно поддерживают свою команду, как в дни матчей машины ездят с флагами. Начала смотреть игры, изучала правила, состав, читала новости про «Крылья Советов». И в какой-то момент решила, что пора идти на стадион. Взяла с собой подругу, мы купили билеты, пришли на первый матч, и теперь не пропускаем практически ни одной игры с сезона-2014/15.

- Кстати, тогда «Крылья» вылетели в ФНЛ, и многие болельщики перестали ходить на футбол.

- Для меня это было началом, я просто не застала момента, когда команда играла на высшем уровне, и вместе с командой радовалась выходу в премьер-лигу, и горевала, когда опять вылетели.

- Интерес сразу был к «Крыльям»?

- Конечно, у нас в городе всего одна команда, и мы должны ее поддерживать.

- Как пришла идея готовить специальные наряды на матчи?

- Просто в магазинах атрибутики практически ничего нет для девушек, все в основном нацелено на мужскую аудиторию. И мы решили сделать что-то, подчеркивающее женскую красоту.

- Твоя подруга тоже фанатка футбола и «Крыльев Советов»?

- Да, она еще до нашего знакомства ходила на стадион. Мы нашли друг друга, теперь неразлучны, поддерживаем идеи друг друга. Сейчас готовимся ко второй части сезона, все будет еще масштабнее и красивее, и, надеемся, уже на новом стадионе.

- Наряды сами шьете?

- Дизайн-проекты наши, тетя нам помогает шить. Ткани приходится заказывать из других городов, нужных у нас просто нет.

- Принято считать, что футбол в большей степени является мужским увлечением. Как твои родные и друзья относятся к твоему интересу?

- Это только в России футбол считают мужским увлечением. В Европе болеет много женщин, особенно в Италии, где более половины посетителей стадионов - это женщины, именно разбирающиеся в футболе, а не те, которые просто приходят пофотографироваться и сказать, что «мы здесь были». Сначала близкие все это воспринимали просто как новое увлечение, никто не заострял внимание. Теперь все привыкли и радовались, когда я победила в конкурсе на звание Суперболельщика и поехала на Финальную Жеребьевку ЧМ-2018 в Москву.

- Расскажи, как удалось стать Суперболельщиком и что означает этот статус?

- Это новшество для предстоящего чемпионата мира, ни в одной стране такого еще не было. Для каждого города решили выбрать болельщика, который будет представлять город-организатор. В каждом городе по-разному выбирали болельщика. В Самаре был объявлен конкурс: нужно было подать заявку, ответить на вопросы анкеты, приложить имеющуюся фотографию. Главный критерий отбора – любовь к футболу. Из всех подавших заявки определили пятерых финалистов, из которых жюри выбрало одного победителя, которым оказалась я!

- Подруга твоя участвовала в конкурсе?

- Я подавала заявку от двоих, и совершенно не рассчитывала выиграть. Написала, что все наши идеи совместные, фотографии отправляла совместно. Но двоих победителей от города быть не могло, и в итоге выбрали меня.

- Было ощущение, что увлечение выльется во что-то более серьезное?

- Совершенно не думали об этом, все было для себя. Хотели как-то выделиться, быть красивыми! Первый раз мы свои наряды надели на матч с «Зенитом». Был юбилей клуба, хотелось к этому подготовиться. Было очень много желающих с нами сфотографироваться, в том числе и фанатов «Зенита». Сейчас готовимся к чемпионату мира – я даже сегодня плохо спала, постоянно снились ткани!

- Билеты уже купили?

- Есть билеты, которые мне подарили на первый матч, который пройдет в Самаре. Когда мы подавали заявку в первый этап продаж, она не была одобрена. Конечно, сейчас мы снова подали заявку, немного ее расширив – все-таки хочется побывать и в других городах. В Самаре, конечно, хотелось бы попасть на матч сборной России, потому что мы же готовим наряды!

- Как думаешь, какие шансы на чемпионате у сборной России?

- В футболе всегда есть доля везения, не только мастерство помогает, всякое может случиться. Да и соперники у нас в группе проходимые. Хотя и у Египта есть серьезные бомбардиры, да и мотивация у команды, которая около 30-ти лет не участвовала в чемпионатах мира, будет серьезная. Мы все верим в нашу команду. Я патриот, я верю в сборную России! Конечно, мы будем следить и за другими сборными. Многие покупают билеты специально, чтобы увидеть какую-то конкретную команду или отдельного игрока. В любом случае, чемпионат мира по футболу в России – это такое событие, которое на нашем веку вряд ли повторится. И мы обязаны посетить как минимум один матч. Тем более если матч проходит в нашем городе.

- Ты уже была на «Самара Арене»?

- К сожалению, еще нет. Очень ждем тестовых матчей. Это уникальный стадион, и он наш! После «Металлурга» будет просто космос! Я думаю, болельщики пойдут на футбол хотя бы просто посмотреть на стадион. Цена на билеты четвертой категории небольшая, поэтому многие смогут прийти на матчи.

- Уже совсем скоро на «Самара Арене» будут играть «Крылья Советов». Как думаешь, будет ли команда соответствовать уровню нового стадиона? Сейчас на футбол ходит всего несколько тысяч человек, при этом будет 45-тысячная арена.

- Мы все надеемся, что новый стадион будет собирать больше людей. Но все зависит от игры. Для болельщика важны голы, турнирное положение. Я буду ходить, мне хочется быть частью всего этого. Это эмоции, которые помогают жить. Человек же должен чем-то увлекаться, должен радоваться и грустить. И в моем случае футбол приносит все эти эмоции!

- Сейчас «Крылья» хорошо идут в Кубке России, но не совсем успешно выступают в ФНЛ. Ближайший матч, который проведет команда после зимнего перерыва, состоится против «Спартака» в 1/4 финала Кубка. Прошлый визит «Спартака» в Самару закончился их разгромом.

- Это было всего один раз в истории. Сейчас у нас немного другой состав, нет тех людей, которые могли бы забивать. Сейчас у нас проблемы с реализацией, хотя и много моментов. «Спартаку» очень нужен этот Кубок, они сделают все, чтобы его выиграть, думаю, приедут основным составом. И если мы все-таки обыграем «Спартак», это будет круто! Если просто сыграем для себя и выиграем. Даже в Казань на матч с «Рубином» мы ехали с осознанием того, что если проиграем – ничего страшного. И когда мы увидели счет на табло – я плакала! Это было красиво – обыграть «Рубин», который вышел основным составом. Очень хотелось бы и сейчас победить. Дома и стены помогают!

- Матч со «Спартаком» пройдет 28 февраля. Что думаешь как болельщица про календарь игр, когда в футбол играют зимой?

- Болельщики привыкли – теплее оделся, взял побольше чая, и нет проблем. Это недостаток старых стадионов, на которых нет крыш, и на трибунах лежит снег. А если есть крыша – без разницы, когда играть. Футболистам только тяжеловато, когда бутсы промокают через 10 минут.

- Чем еще увлекаешься кроме футбола? Может быть, сама спортом занимаешься?

- Могу зимой сходить на чем-то покататься. Но активным фанатом лыж или коньков себя назвать не могу. Если говорить о том, что нравится, то это легкая атлетика, сама летом занимаюсь скандинавской ходьбой.

- А в футбол самой поиграть?

- Я бы хотела попробовать, везде существует женские команды, где красивые девочки играют в футбол не хуже мужчин. Когда я снимала ролик для конкурса, ездила на базу «Крыльев», там била по мячу, и у меня даже неплохо получалось! Но профессионально заниматься бы не стала - считаю, что от меня гораздо больше пользы на трибуне.

Беседовал Вячеслав Сорокин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение