Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТО приведет в Россию иностранных страховщиков

Возможно ли появление на рынке новых игроков

от

Россия готова впустить на свой рынок иностранных страховщиков, об этом на Гайдаровском форуме заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, такой проект будет запущен через три года в рамках присоединения к Всемирной торговой организации. Господин Моисеев также отметил, что пока неясно, какими именно будут механизмы допуска зарубежных страховых компаний в страну.


Как это может повлиять на российский рынок страхования и что изменится для потребителей? Доцент кафедры страхования и налогообложении Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов считает, что приход иностранных страховщиков будет выгоден для клиентов: «У иностранных страховых компаний есть своя культура ведения страхового бизнеса. Она отличается от российской в лучшую сторону, поэтому для нас это будет, я думаю, благом. Российские страховые компании получат серьезного конкурента, что может повлиять на тарифы в сторону снижения».

Замминистра финансов Алексей Моисеев также подчеркнул, что необходимо отдельно проработать систему надзора за филиалами иностранных страховщиков. Однако последние тенденции в экономике страны говорят о том, что российские страховые компании просто не допустят конкуренции на своем рынке, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Сейчас в России осталось не так много страховых компаний, две-три сотни, и их количество будет продолжать сокращаться. Более того, рынок не только вычищается, но и укрупняется. Недавнее заявление об объединении страховых компаний "Согаз" и "ВТБ Страхование" предполагает создание страховых "монстров" на российском рынке. Разумеется, конкуренция будет не в их интересах. А поскольку эти компании представляют крупные лоббистские структуры, то, думаю, они сумеют отстоять невысокое присутствие иностранных компаний на российском рынке».

В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что ни один крупный игрок не придет на российский рынок из-за режима санкций: «Иностранные страховщики могли бы, безусловно, поработать на российском рынке и получить прибыль. Они знают и умеют осваивать развивающиеся рынки. Но в настоящий момент в обстановке санкций те компании, которые интересовали бы российских потребителей и игроков рынка, в Россию не придут под давлением своих властей. Поэтому ждать, что к 2021 году в стране будут открыты филиалы иностранных компаний, что предусмотрено соглашением по ВТО, можно только в том случае, если ограничения будут сняты. Само собой, это непростой процесс, поскольку санкционный режим введен не только из-за Украины, но и якобы из-за вмешательства Москвы в американские выборы».

Алексей Моисеев также уточнил, что хотя Минфин и допускает открытие филиалов иностранных страховщиков в России, ведомство по-прежнему выступает против филиалов иностранных банков. По закону, отметил замминистра, зарубежные кредитные организации могут открывать только дочерние предприятия.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя