Являетесь ли вы поклонником ленд-арта или вообще не знаете, что это такое, Никола-Ленивец — идеальное место, чтобы провести выходные в любое время года. Парк, основанный в начале 2000-х в деревне в Калужской области, сегодня разросся и захватил два ближайших населенных пункта — Звизжи и Кольцово.
На территории множество объектов ленд-арта, есть места для размещения и кафе. Если вам по душе тишина, приезжайте в Никола-Ленивец не в сезон, еще лучше — посреди недели. Впрочем, зимние выходные тоже обещают быть тихими. Шедевры ленд-арта на фоне белых полей смотрятся ничуть не хуже, чем летом, кроме того, можно покататься на лыжах или просто насладиться зимней природой. На праздники в Никола-Ленивце устраивают специальные программы и для взрослых, и для детей. Ближайшее событие — Масленица 16–18 февраля. На сей раз огню будет предана специально созданная скульптура Николая Полисского «Пламенеющая готика».
Краткая история
Арт-парк появился благодаря двум отцам-основателям - архитектору Василию Щетинину, который первым поселился на берегу реки Угры в Калужской области и присоединившемуся к нему художнику Николаю Полисскому. Полисский переквалифицировался из живописца в ленд-арт художника и создал несколько первых объектов. А в 2006 году в Никола-Ленивце случилось «Архстояние» — фестиваль назвали так, потому что, по легенде, именно здесь в конце XV века произошло «Стояние на реке Угре», положившее конец татаро-монгольскому игу.
Где жить
В парке нет гостиницы в привычном смысле слова, почти во всех вариантах размещения удобства и душ находятся в отдельных зданиях. Самые романтичные, наверное, двухэтажные домики «Клевер», где одна из стен — огромное окно. Располагаются они в самом центре парка, рядом есть домики попроще — «Пижма» и «Зверобой». В непосредственной близости — ресторан «Угра» и несколько арт-объектов, в трех из которых можно жить. Все они появились после «Архстояния-2017»: здесь выступал передвижной театр «Кибитка», и в «новостройках» жили актеры, а теперь можете и вы. К вашим услугам «Штаб», на втором этаже которого можно спать, а на первом тренироваться на скейте, и прекрасный «Дом с люстрой» на берегу пруда.
Для больших компаний или корпоративных заездов идеально подходит «Казарма», расположившаяся у самого въезда в арт-парк, но лучший вариант для зимы — домики в деревне Кольцово, образующие мини-гостиничный комплекс.
Главные хиты
За время существования парка здесь было возведено более 100 объектов, сохранилось чуть больше 30. Некоторые изначально создавались с расчетом на постепенное саморазрушение, другие и вовсе делаются для того, чтобы быть сожженными, например, на Масленицу. Информационные таблички часто стоят в неприметных местах или отсутствуют вообще, так что поиск арт-объектов с картой в лесу может стать настоящим приключением. В первую очередь стоит отыскать следующие.
«Вселенский разум»
Одна из самых масштабных конструкций Полисского — деревенский ответ на проблему создания искусственного разума. Двойная колоннада из ракет ведет к гигантскому деревянному мозгу. Нужно ли добавлять, что это место для селфи №1 в парке?
«Ротонда»
Построенная Александром Бродским, российским художником с мировым именем и основателем «бумажной архитектуры», «Ротонда» — один из символов Никола-Ленивца. Здесь можно и пикник организовать на ступеньках, и, забравшись на самый верх, полюбоваться закатом.
«Бобур»
Название объекта — отсылка к знаменитому району Парижа, где расположен Центр Помпиду. Архитектура этого здания и вдохновила Николая Полисского на создание плетеного великана. С обзорной площадки наверху открываются, пожалуй, лучшие виды на парк и окружающие его деревни. «Бобур» недавно переплели заново — точно простоит много лет.
«Маяк»
Один из «долгожителей» парка, построенный Полисским в 2004-м на самом берегу реки Угры, которая делает в этом месте крутой изгиб. Это еще одна «плетеная» конструкция. Залезть наверх «Маяка» не так просто, но оно того, бесспорно, стоит. От «Маяка» открывается вид на Троицкую церковь начала XIX века, расположенную поблизости и стоящее неподалеку «Николино ухо» — арт-объект Влада Савинкина и Владимира Кузьмина.
«Позолоченный телец»
Телец был установлен Василием Щетининым. Тут нашли отражение образы Ноева ковчега, быка с Уолл-стрит и собственно золотого тельца. Наверху — смотровая площадка.
Новинки
Благодаря фестивалю «Архстояние», парк получает новые масштабные ленд-арт объекты, от десяти до 15 в год.
«Белые ворота»
В 2016 году Николай Полисский построил их прямо напротив «Бобура». Ворота, как и большинство работ Полисского, сделаны из дерева, но белая окраска придает им сходство с хайтек-конструкциями — так обыгрывается комбинация природного и современного.
«Обитаемое вещество»
В основе еще одной работы «Архстояния» 2016 года, на этот раз дуэта Дмитрия и Елены Каварги, схожая концепция — симбиоз синтетического и природы.
«Вилла ПО-2»
Новая инсталляция Александра Бродского задумывалась как настоящая вилла, построенная из бетонных заборных плит ПО-2, до боли знакомых каждому россиянину. В результате получилось некое «предисловие» к будущей вилле — коробка из плит без крыши, с несколькими деревьями внутри.
Где поесть
Единственный настоящий ресторан на территории парка — уже упоминавшийся «Угра», работает на открытом воздухе на берегу пруда, недалеко от домиков «Пижма» и «Клевер». Завтраки здесь бывают только по выходным, обеды и ужины — каждый день, но лишь в теплую погоду. Заслуживают особого внимания деревенский завтрак, фирменные настойки и кофе. В кафе при гостиничном комплексе в деревне Кольцово завтраки, обеды и ужины каждый день, а, поскольку кафе в помещении, то и круглый год.
Если хотите попробовать деревенскую еду, загляните в «Кормильцы» в деревне Звизжи: в обычной избе вам подадут куриную лапшу, домашние соленья. «Кормильцы» открыты и зимой, и летом.