Коротко

Новости

Подробно

3

Три поколения хоррормейкеров

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гильермо дель Торо принадлежит к третьему поколению кинематографистов, работающих на стыке хоррора и фэнтези, иногда с элементами мелодрамы. Первое поколение — это классики немецкого экспрессионизма, а также Хичкок и его американские современники. Именно они изобрели жанр, который точнее всего определять как саспенс. Его специфику отлично прочувствовал и сам дель Торо, одно время занимавшийся историей кино и написавший книгу о Хичкоке.

«Ночь живых мертвецов», режиссер Джордж Ромеро (1968)

Следующее поколение хоррормейкеров — Джордж Ромеро и Джон Карпентер — гораздо более демократично, чем старые короли жанра. Страхи у них конкретны и почти документальны, как конкретен при всей своей нереалистичности оживший мертвец. Начиная со своего первого фильма «Ночь живых мертвецов», Ромеро с убежденностью живого свидетеля рассказывал о кознях зомби — этих упрямых существ, ни за что не желающих умирать и заражающих обычное смертное человечество опасной болезнью бессмертия. Эпидемия кинематографических зомби с самого начала несла в себе метафорический смысл: в 1950-е годы в ней отраженно видели синдром ядерной паранойи, в 1960-е и 1970-е — активизацию революционных молодежных движений, в 1980-е — распространение СПИДа, в 1990-е — экологическую зачистку планеты, в XXI веке — вызов терроризма, опасности интернета, мультимедиа и новых технологий. Фильмы Ромеро заметно повлияли на молодого Гильермо дель Торо.

«Хеллбой: Герой из пекла», режиссер Гильермо дель Торо (2004)

Третье и самое последнее поколение «хеллбоев» хоть и говорит по-английски, но с испанским акцентом. Испанец Алехандро Аменабар ставит с Николь Кидман мистический хоррор «Другие», а мексиканец дель Торо прочесывает сумеречную зону, где несут свой дозор вампиры («Блэйд II»). Целая серия рождается из-под руки дель Торо как прямая экранизация комиксов Майка Миньолы о Хеллбое. Краснорожий ухмыляющийся парень с зелеными глазами, седыми клочьями волос на лице, могучим торсом и отпиленными рогами появился на свет как порождение инфернальных сил истории. Профашистски настроенные оккультисты вызывают дух Распутина и вместе с ним прочую нечисть; в обители мирового зла и зародился Хеллбой — этот адский мутант, зверь из Апокалипсиса. Но в итоге Хеллбой оказывается мобилизован силами добра на борьбу с породившим этого монстра злом. Выполнив свой долг и одержав победу над потусторонним миром, Хеллбой в финале чувствует, что ему, как какому-нибудь Кинг-Конгу, поверженные и изгои ближе по духу, а нормальные люди видят в нем чудовище и мутанта.

Комментарии
Профиль пользователя