Доллар остался без союзников

Но рублю мешает укрепляться Минфин

В понедельник курс доллара США к мировым валютам обновил трехлетний минимум. Так, курс евро приблизился к уровню $1,23 — максимуму с декабря 2014 года. На фоне валют других развивающихся стран рубль укрепился относительно доллара менее значительно. Этому препятствуют дефицит валютной ликвидности, а также возросшие валютные покупки Минфина.

Фото: Reuters

Курс доллара стремительно теряет позиции по отношению к мировым валютам. По данным агентства Reuters, в ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался до отметки 90,28 пункта — минимального значения с 31 декабря 2014 года. Этот результат на 0,8% ниже закрытия минувшей пятницы и на 2% ниже значений конца прошло года. Теряет позиции доллар США и к евро, курс которого вырос с начала года на 2,5%, до $1,2296 — максимума с 19 декабря 2014 года.

Стремительное ослабление американской валюты началось в середине прошлой недели после сообщений о том, что Китай может прекратить покупки американских госбумаг. Об это заявило агентство Bloomberg. Китай является крупнейшим держателем US Treasuries, его доля среди иностранных держателей составляет около 20%. Появление новости привело к росту доходностей десятилетних бумаг до 2,59% (максимального значения с марта 2017 года) и ослаблению доллара. Впрочем, в минувший четверг Государственное управление по валютному контролю КНР опровергло эту информацию. «Тема с отказом Китая от покупки госдолга США постепенно утихла, однако доходности казначейских бумаг не скорректировались, тогда как доллар продолжил стремительно терять позиции против основных валют»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По словам трейдера западного банка, с начала года вокруг доллара сформировался очень негативный новостной фон, чему способствовали постоянные скандалы вокруг президента США, а также неожиданно слабое начало сезона корпоративных отчетов. Напротив, из Европы стали поступать благоприятные новости. В минувшую пятницу стало известно, что возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс ХДС-ХСС смог добиться предварительного соглашения о формировании нового правительства с СДПГ. «Растущий оптимизм в экономике еврозоны, ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ и снижение политических рисков привели к резкому росту европейской валюты»,— отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Слабость американской валюты нашла свое отражение и на рынках развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала года валюты таких стран укрепили позиции к доллару США на 1–4,6%. При этом рубль укрепил позиции к доллару на 2,1%. По итогам основных торгов понедельника курс доллара на Московской бирже остановился на отметке 56,37 руб./$, что на 20 коп. ниже закрытия прошлой недели. По мнению аналитиков, отставание рубля от валют других развивающихся стран может быть связано с дефицитом валютной ликвидности, который образовался после значительных выплат по внешнему долгу в конце прошлого года, а также заметно увеличившимся объемом покупок валюты Минфином. По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, в декабре министерство купило $3,5 млрд против $2,1 млрд в ноябре.

В январе благодаря сезонным факторам ситуация с валютной ликвидностью улучшится, считают аналитики. По оценкам господина Порывая, в текущем месяце сальдо счета текущих операций может вырасти до $20 млрд, но влияние этого фактора на курс рубля будет невысоким. «Мы не ожидаем заметного укрепления рубля от текущих уровней, что обусловлено главным образом интервенциями Минфина, а также повышением долларовых процентных ставок»,— отмечает господин Порывай. Исходя из нового бюджетного правила, с понедельника Минфин начал выкупать на рынке валюту на 15,1 млрд руб. в день (около $270 млн). «Пока трудно вычленить влияние этих покупок, поскольку они наложились на продажу валюты со стороны экспортеров. Но в начале следующего месяца их влияние будет заметнее»,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. По его словам, в среднесрочной перспективе валютные интервенции Минфина нивелируют эффект высоких цен на нефть, повышая влияние таких факторов, как движение капитала, прямые инвестиции, выплаты дивидендов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...