Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на выездном заседании комиссии Совета федерации по естественным монополиям в Ямбурге заявил, что с 2003 года компания планирует продавать часть своего газа по свободным ценам. В успехе этого эксперимента он не сомневается — независимые производители уже сейчас продают через "Межрегионгаз" около 300 млрд куб. м газа в месяц по цене почти в два раза выше внутрироссийской. Всю вырученную прибыль "Газпром" хочет направить в разработку новых месторождений и добычу газа.
По данным "Газпрома", за девять месяцев 2002 года российские потребители получили 278,1 млрд куб. м газа. При этом объем поставок газа предприятиям электроэнергетики составил 111,4 млрд куб. м, металлургическим компаниям — 22,6 млрд куб. м и агрохимическим предприятиям — 15,7 млрд куб. м. Ожидается, что по итогам года по единой системе газоснабжения потребителям России будет поставлено 319,3 млрд куб. м газа, в том числе 35,4 млрд куб. м газа независимых производителей. Поставки газа на экспорт в страны дальнего зарубежья ожидаются в объеме 131,8 млрд куб. м, в страны ближнего зарубежья — 90,4 млрд куб. м, из которых доля "Газпрома" составит 43,1 млрд куб. м.
Напомним, что о необходимости реализации части добываемого "Газпромом" газа по свободным ценам Александр Рязанов говорил еще год назад — именно тогда он впервые выступил с идеей создания газовой биржи, где мог бы продаваться не только газпромовский газ, но и газ независимых производителей. Пока эта идея воплотилась лишь наполовину. Сегодня независимые производители действительно могут продавать газ по ценам выше внутренних, но не конечному потребителю, а "Межрегионгазу", который через свои региональные подразделения продает этот газ в режиме свободной торговли. Разница в цене получается существенная: у независимых производителей газ закупается по цене около $20 за 1 тыс. куб. м, а конечный потребитель платит за него до $37 за 1 тыс. куб. м — оказывается, такую цену готовы сегодня платить крупные региональные промышленные потребители.
Отпустить цены на газ по-прежнему хочет и "Газпром". Господин Рязанов предлагает продавать по свободным ценам 5% от общего объема добычи газа "Газпромом" (около 16,5 млрд куб. м). "Сегодня реальная цена газа в России составляет $30 за 1 тыс. куб. м, и эксперимент позволит привлечь дополнительные инвестиции в добычу этого сырья",— считает зампредправления "Газпрома". Кроме того, по его словам, формирование рынка газа и повышение цен на него будет стимулировать развитие рынка энергоносителей. "Сегодня около 100 млрд куб. м газа сжигается, отапливая атмосферу",— резюмирует господин Рязанов.
Независимые производители полностью поддерживают инициативу "Газпрома". "Промышленные предприятия только выиграют от этого. Чем больше топлива они будут закупать, тем больше продукции они смогут производить. Особенно это касается предприятий, чья продукция ориентирована на экспорт",— заявил вчера Ъ представитель независимой газодобывающей компании "Итера". В том, что более дорогой газ будет востребован, газовики не сомневаются. Например, "Итера" в этом году поставила в Саратовскую область 17 млрд куб. м газа, из них 25% по коммерческим ценам скупили предприятия области.
Впрочем, господин Рязанов затронул тему свободной торговли газом не случайно. Как уже писал Ъ, в следующем месяце правительство будет обсуждать концепцию либерализации газового рынка, и, возможно, таким образом "Газпром" решил очередной раз напомнить о своих интересах накануне принятия важнейшего решения для всех газовиков.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО