Власти США начали расследование после ложного предупреждения о ракетной угрозе на Гавайях. Федеральной комиссии по коммуникациям предстоит выяснить, как оповещение о ядерной атаке могло сработать ошибочно. Жителей штата в субботу утром подняли по тревоге. Они судорожно начали звонить близким, писать прощальные записки, искать укрытия. Только через полчаса власти дали опровержение. Как такое могло произойти и возможно ли такое в России, разбирался Алексей Соколов.
Реакция на ложную тревогу на Гавайях была почти моментальной: об инциденте доложили президенту Дональду Трампу, власти инициировали расследование, а министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен отметила, что спецкомиссия «работает над тем, чтобы такое не повторилось». В субботу утром на телефоны жителей островов пришли СМС с предупреждением о приближающейся баллистической ракете, а в программы на местном радио и ТВ вдруг вклинилось экстренное сообщение. Диктор подчеркивал: происходящее — не учебная тревога.
Опровержение жители штата получили только спустя 35 минут. За это время кто-то успел попрощаться с родными в соцсетях, кто-то искал укрытие — в сообщении рекомендовали найти «бетонное помещение без окон». В штате в этот день отдыхал актер Джим Керри — позже он написал в своем Twitter, что думал, жить ему осталось 10 минут. Ложную тревогу Керри связал с действиями президента США Дональда Трампа, которого он назвал «Человеком-Гоморрой». Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Айдж позже извинился за инцидент и сослался на оплошность сотрудника службы чрезвычайных ситуаций.
Систему оповещения на Гавайях не трогали еще с холодной войны, но нарастающий конфликт между Штатами и КНДР не оставил региону вариантов. Как заявляла глава агентства по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи Верна Мияги, в случае атаки северокорейских ракет острова могут стать одной из целей номер один. Именно поэтому в декабре прошлого года система была протестирована. Теперь прошел второй тест — незапланированный.
России так явно ядерным ударом никто не угрожает, но системы оповещения тестируются регулярно. Горожане давно уже, кажется, привыкли к ненадолго включающимся сиренам, и внимание на них обращают немногие. Это главная ошибка, уверен военный политолог Андрей Кошкин. Реагировать стоит на любой тревожный сигнал: «Конечно же, это и сообщения на все гаджеты, это звуковые сигналы. Проблема в другом: на реальные действия отводится не так времени, а мест для того, чтобы укрыться, к сожалению, не так много».
В Москве главное укрытие — метрополитен. В случае реальной опасности там прозвучит вот такое сообщение: «В городе объявлена воздушная тревога. Выход из метро прекращен. Все эскалаторы работают только на спуск».
По словам замглавы оборонного комитета Совета федерации Франца Клинцевича, многие россияне, к сожалению, вообще не подготовлены к экстренным ситуациям, да и состояние убежищ — плачевное: «Люди не готовы пока, такой русский пофигизм — это наша большая проблема. Сегодня очень многие из этих бомбоубежищ заняты под другое дело, другие не готовы, а третьи просто требуют серьезного ремонта».
Сегодня, по мнению сенатора, было бы непросто вернуть практику отработки поведения граждан: учитывая политическую обстановку, даже сообщение об учебной тревоге может посеять панику.
Ситуацией воспользовались американские политики. Член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард в эфире CNN предложил президенту США Дональду Трампу вступить в прямые переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Депутат от демократов подчеркнул, что это помогло бы добиться денуклеаризации Корейского полуострова.