В воскресенье в Астане завершилась Неделя звезд Женской, Молодежной и Континентальной хоккейных лиг. Гвоздем программы стал даже не матч, а целый мини-турнир с участием лучших игроков КХЛ, представлявших дивизионы Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. Победу в нем одержали «тарасовцы». Мастер-шоу, которое состоялось в субботу, выиграли «харламовцы».
Формат десятого в истории звездного уикенда КХЛ — с делением участников не по конференциям, а по дивизионам — не новый. Он был опробован в прошлом сезоне и оказался весьма привлекательным. Тем более что перемены уже назрели, особенно после того, как в 2016 году Матч звезд закончился со счетом 28:23. Для хоккея такая гандбольная арифметика — явный перебор. Конкуренция же на уровне дивизионов получилась куда более принципиальной. Например, год назад в Уфе турнир выиграла сборная Чернышева, которая одолела команды Харламова и Тарасова с разницей в одну шайбу.
«Практика показала, что решение изменить формат Матча звезд КХЛ было правильным,— отметил президент Континентальной лиги Дмитрий Чернышенко.— Вместо обычной игры теперь мы имеем мини-турнир сборных четырех дивизионов с настоящей спортивной борьбой, который вызывает большой интерес у болельщиков. Оправдало себя и наше решение объединить общим замыслом Матчи звезд КХЛ, МХЛ и ЖХЛ».
Действительно это интересно, когда в течение одной недели и в одном месте можно увидеть сильнейших игроков не только Континентальной, но также Молодежной и Женской лиг, то есть максимально широкий хоккейный спектр. Причем юноши и девушки выкладываются в подобных шоу с полной самоотдачей. К тому же у эмхаэловцев есть дополнительный стимул проявить свои лучшие качества, так как наиболее заметным из них потом предоставляется шанс принять участие в главном Матче звезд. И молодежь, кстати, не тушуется. В Уфе в финальном противостоянии сборных Чернышева и Тарасова решающую шайбу забросил выступавший тогда в МХЛ Андрей Алтыбармакян, а сейчас Игорь Гераськин из череповецкого «Алмаза» помог дивизиону Харламова одержать победу в Мастер-шоу, выиграв у своих ровесников конкурс «Круг на скорость».
По традиции Матчей звезд Мастер-шоу проходило в стиле «хоккеисты шутят». Так, Павел Падакин пробежал свой круг на скорость в костюме Супермена, хотя он назвал себя «Сочименом», ведь защищает цвета сочинского клуба. Пронесся он по льду и впрямь эффектно, а финишировал буквально в полете, но побить рекорд Энвера Лисина, который в прошлом сезоне показал в этом соревновании результат 12,450 сек., не смог. Устояло и другое достижение, установленное Александром Рязанцевым еще в 2012 году в конкурсе на силу броска,— 183,67 км/ч. Патрик Херсли из СКА разогнал шайбу до 165,98 км/ч. Зато зажег на радость местной публике форвард «Барыса» Найджел Доус, вышедший на исполнение буллитов в образе короля хет-триков с короной и в соответствующей мантии, которую поддерживали за края два юных пажа. Вот так втроем они и выкатывались на вратаря. Правда, реализовать, как говорят в хоккее, выход «три в ноль» уроженцу Виннипега не удалось. Высочайшее мастерство в буллитном конкурсе продемонстрировал нападающий СКА Никита Гусев, забивший редкий по красоте гол, но жюри все-таки отметило за выдумку и артистизм Доуса.
Победителем Мастер-шоу по дополнительным показателям стала сборная дивизиона Харламова, поэтому именно она по регламенту выбирала оппонента и очередность проведения полуфинала в воскресном турнире. Любопытно, что за нее играли участник всех Матчей звезд КХЛ Сергей Мозякин и, как ни странно, дебютант этого мероприятия Андрей Марков. Впрочем, 39-летний защитник лишь недавно вернулся на родину после долгой карьеры в Национальной хоккейной лиге. «Харламовцы» решили встретиться с «тарасовцами», видимо посчитав тех аутсайдерами, и прогадали. Основное время, состоявшее из двух периодов по десять минут, завершилось вничью 3:3, а в серии буллитов сборная дивизиона Тарасова взяла верх — 2:0.
Самой звездной по составу была, пожалуй, команда Боброва во главе с Ильей Ковальчуком (плюс Гусев, Херсли, а также Эли Толванен, Сами Леписто, Дмитрий Калинин). Но громких имен хватало и в рядах ее противника по полуфиналу (Кевин Даллмен, Филип Ларсен, Евгений Медведев, Линус Умарк и упоминавшийся Доус). В итоге «чернышевцы» добились успеха, и опять же по буллитам — 5:5 (2:1). А «бобровцы» уступили и в борьбе за третье место дивизиону Харламова — 4:8. При этом опытнейший Марков по ходу бронзового матча успел даже собрать автографы у партнеров и соперников, которые расписались на его шлеме.
В финале трибуны симпатизировали, конечно, сборной Чернышева, ведь «Барыс» являлся ее базовым клубом. И вроде бы счет открыл защитник астанинцев Даллмен, однако затем преимуществом постоянно владела команда Тарасова. По дублю сделали ее капитан Дмитрий Кагарлицкий из «Северстали» и эмхаэловец, сын известного в прошлом хоккеиста Андрея Коваленко Николай. Победный же гол забил московский армеец Кирилл Капризов. 5:4 в пользу «тарасовцев», которых привели к золотым медалям наставник ЦСКА Игорь Никитин и его ассистент, телеведущая Соня Гудим. Вообще, присутствие девушек на скамейке запасных только добавило зрелищности звездному уикенду, так что данную находку его устроителей нужно признать удачной.
Да и Астана блестяще справилась с организацией Матча звезд. Разве что аншлаг на «Барыс Арене» так и не случился. Но в воскресенье свободных мест во дворце вместимостью 11,626 тыс. зрителей было мало, шоу посетил в том числе знаменитый боксер Геннадий Головкин, притом что не самую стойкую часть поклонников хоккея наверняка отпугнула морозная погода — около минус 25 градусов, когда не хочется лишний раз выходить из дома. Еще один очевидный минус нынешнего Матча звезд — обилие тренерских отставок. Напомним, от участия в нем по личным обстоятельствам отказались Олег Знарок, Зинэтула Билялетдинов и Эркка Вестерлунд, а Андрей Скабелка и Евгений Корешков автоматически выбыли из числа участников после того, как потеряли работу в своих клубах.