Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Домработница почистила сейф

Как обезопасить квартиру от воровства

Горничная, проработавшая в московской семье несколько лет, похитила у своих работодателей более $200 тыс. О том, как избежать таких случаев — в материале Аллы Пугачевой и Виктории Феофановой.


Под Новый год принято избавляться от всего лишнего – наверное, так подумала домработница в одной из московских квартир и избавила своих работодателей от крупной суммы. Женщина убиралась в доме последние шесть лет и, видимо, решила сменить род деятельности — с клининга на криминал. Подделав ключ от сейфа, она подчистила его до блеска, похитив $236 тыс. Пропажу денег хозяева квартиры обнаружили только после новогодних праздников и сразу же заявили о краже в полицию.

Новости о воровстве со стороны домашнего персонала появляются часто. Так, например балерина Анастасия Волочкова не раз заявляла, что домработницы воровали у нее деньги, драгоценности и даже продукты. Бывшему участнику группы «Иванушки International» Андрею Григорьеву-Аполлонову тоже не везло с персоналом. Правда, в его случае кражи были мелкими, но довольно частыми:

«Я через одно агентство нанял воровку — она продукты брала, вино дорогое тырила, туалетную бумагу, детское питание, то есть по мелочи, чтобы не попасться по-крупному. Не могу сказать, что много, но осадочек остался. Грубо говоря, хоть на тысячу рублей — все равно это неприятно, когда вор в квартире ходит, понимаете? А сейчас последние четыре года пользуюсь услугами девушек с Филиппин — великолепные, их не видно, не слышно, безостановочно работают, если повезет с ними, то будет верно и надолго. А так только по рекомендациям, конечно».

Звезды шоу-бизнеса, политики и бизнесмены уже давно обращаются за подбором домработниц в специализированные компании, но даже в таком случае нельзя быть уверенным, что попадется порядочный сотрудник. Большинство предпочитают брать горничных по рекомендациям друзей и знакомых. Домашним персоналом, как и сотрудниками в офисе, необходимо руководить, подчеркивает бывшая домработница, а ныне руководитель собственного агентства Зоя Матлашевская:

«Даже если домработница работает шесть лет или 606, ей все равно нужно управлять, это линейный персонал. И не предполагается никаких расписок кровью, никакой высокой степени преданности — человек просто работает. Тогда вопрос, как организует свой быт человек, который нанимает домашний персонал? Степень безалаберности собственника этого сейфа просто зашкаливает. Где ключ этот лежал? Почему он в доступе? Он вообще думает о своей безопасности?»

Впрочем, бывают и обратные истории: горничных довольно часто обвиняют в воровстве и далеко не всегда эти обвинения находят подтверждения. Вот и историю с кражей более $200 тыс. еще предстоит расследовать.

Правоохранительные органы сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего. По некоторым данным, деньги горничная могла похищать по частям. При это работать в семье пострадавших она закончила еще в 2016 году.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение