Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Образование по-королевски

Сколько стоит отправить ребенка в британскую школу

Россия вышла в пятерку стран по количеству детей, обучающихся в британских школах, сообщает компания Knight Frank. Частные пансионы в настоящее время посещают три тысячи россиян. Почему британское образование так популярно и сколько стоит отправить своего ребенка в туманный Альбион? Об этом — Альбина Хазеева и Анастасия Ройзман.


Особенной любовью к английским школам отличаются российские знаменитости. На учебу в Великобританию своих детей отправляли Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Олег Газманов, Лариса Долина — список можно продолжать бесконечно. Объяснить их выбор несложно. Аттестат британской школы подразумевает первоклассное образование, воспитание, идеальный английский язык. Кроме того, эта «корочка» открывает двери в лучшие колледжи Европы и Америки.

Во многих английских частных школах мальчики и девочки по-прежнему обучаются раздельно. В каждом классе здесь около 15 человек. Родителям предлагается выбрать из нескольких форм обучения. Первая представляет из себя пятидневный интернат, когда ребенок возвращается домой лишь на выходные. Второй вариант — классическая дневная школа, третий — полноценный пансион: в таком случае дети приезжают домой только на каникулы.

Стоимость обучения в британских частных школах стартует от 30 тыс. фунтов в год, сообщила исполнительный директор консалтинговой компании по обучению за рубежом Oxfordcrown Ольга Николаева: «Минимум, голая цена школы — 10 тыс. фунтов за триместр, плюс опекунство 5 тыс. фунтов, плюс агентство берет примерно 1 тыс. фунтов. Так что 35–36 тыс. фунтов — нижняя стоимость годового обучения в английской школе для ребенка. Качество там разное, все зависит от добросовестности школы. Чем выше цена, тем выше качество — там это действительно так, в отличие от нас».

Британские частные школы славятся своей жёсткой дисциплиной и обилием внутренних правил. Свободного времени у учеников здесь практически нет. Помимо основных уроков, каждый ребенок обязан посещать еще и дополнительные занятия. Выбирают их родители самостоятельно.

Управляющий директор компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович рассказал «Коммерсантъ FM», что отправил на учебу в Великобританию двоих своих детей. По его словам, это позволило им затем получить первоклассное высшее образование: «Младший сын хотел быть режиссером, продюсером — он, собственно, им и работает. Закончил Saint Martins в Лондоне: он учился в Англии, потому что в России этому не учат. На том рынке бессмысленно работать, если у тебя не англоязычное образование. А дочь училась в школе в Англии, поэтому логично, что она где-то за границей в университет пошла — Middlebury University в штате Вермонт в США. В Америке университеты, на мой взгляд, дают больше возможностей устроиться на работу, чем какие-либо англоязычные европейские».

Отправил свою старшую дочь в лондонскую школу и глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, однако проучилась она там недолго. В интервью «Коммерсантъ FM» бизнесмен рассказал, что уже через полгода девочка вернулась домой с чемоданом, заявив, что «все это не наше».

Страной-лидером по количеству детей, обучающихся в Великобритании, остается Китай. В английские школы сейчас ходят около восьми тысяч китайцев.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение