Разруха всемирного значения

Усадьба "Архангельское" получила $50 тыс.

грант памятники


Музей "Архангельское" получил грант Всемирного фонда охраны памятников, второй раз включившего бывшую усадьбу Юсуповых в свою охранную программу. Усадьба в список фонда попала целиком, но грант пойдет только на реставрацию усадебного театра, в котором трудился знаменитый итальянский архитектор и сценограф конца XVIII — начала XIX века Пьетро Гонзага. В "Архангельское" отправился СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Театр Гонзага, стоящий на окраине усадьбы, выглядит нынче невесело: снаружи леса, внутри — разруха с кое-как восстанавливаемым зрительным залом. Но все равно понятно, что в этом маленьком театре когда-то было очень уютно и зрелищно: коробка сцены, открытая взгляду, довольно вместительна и до сих пор хранит остатки передового по тем временам оснащения. Церемония передачи гранта театру, однако, проходила не в нем, а в маленькой ампирной церкви-усыпальнице, где, втиснувшись между двумя гигантскими полотнами Джамбаттисты Тьеполо, можно было созерцать официальную часть мероприятия, а внизу, в принаряженном бывшем склепе Юсуповых, приглашенных потчевали закусками и старинной музыкой.
       Собственно, основная линия поведения музея — ненавязчивое интеллигентное привлечение внимания. У театра Гонзага есть попечительский совет, куда входят среди прочих Святослав Бэлза, Александр Ширвиндт и Светлана Дружинина, и все трое присутствовали на церемонии. Александр Ширвиндт в мягкой сатирической манере кратенько поведал, как лет десять назад инициативная группа театральных деятелей загорелась мыслью восстановить усадебный театр и как она била челом в Министерстве обороны (на балансе которого находился в ту пору театр Гонзага). И военные, дескать, поначалу восторга не выказывали, придирчиво спрашивая, кто такой этот Гонзага и не еврей ли он случайно. Будущее театра совету видится вряд ли ясно, потому что тот же Ширвиндт несколько неожиданно предположил, что аутентичнее всего будет в нем ставить водевили и скоморошеские действа (так себе и представляешь скоморохов с медведем на фоне архитектурных фантазий Гонзага). Но зато от самого факта заботы со стороны столь уважаемых персон всем понятно, что домашний театр Юсуповых — нечто действительно заслуживающее внимания. Та же самая понятность видна и за акцией с вручением гранта.
       Всемирный фонд охраны памятников — некоммерческая организация, которая первые тридцать лет своего существования (1965-1995) вела себя довольно скромно, а потом решила при финансовой поддержке компании American Express запустить всеохватную охранную программу и привлекать внимание мировой общественности к перечню входящих в нее монументов. Заголовок этого списка звучит не то чтобы очень лестно для его фигурантов: "100 памятников, находящихся в наибольшей опасности". Эдакий антипод списку ЮНЕСКО, чтобы попасть в который, нужно памятники не доводить до безобразия, а, наоборот, привести в полный порядок. Соответственно, список ЮНЕСКО перманентный, а у Фонда охраны памятников он меняется каждые два года. В список этого года, например, попали среди прочего гробницы фараонов в Долине царей, развалины Херсонеса, множество заброшенных церквей в Южной Америке, старый Тбилиси, Великая китайская стена и замок Шантильи. А также — беспрецедентным, но вполне объяснимым 101-м пунктом — Нижний Манхэттен.
       "Архангельское" в этом списке уже второй раз, чему причиной лоббирование нужд музея силами заокеанских радетелей — замечательного сообщества под названием "Американские друзья русской усадьбы". В 2000 году дали $70 тыс. на ремонт крыши театра. В этом году и того меньше — $50 тыс., которые пойдут на окна. Это довольно обычные для фонда суммы, потому что весь бюджет программы составляет миллион долларов на всю сотню памятников. Для усадьбы эти дары американских друзей не ахти как много, даже при скромных темпах и масштабах реставрационных работ музею приходится тратить во много раз больше. Но зато руководство получает определенный престиж от пребывания в одном ряду с Великой китайской стеной и Манхэттеном, а заодно и информационное оружие для добывания денег в менее далеких источниках. То, что музей умеет этими инструментами пользоваться должным образом, это прекрасно, но жаль, что пользуется ими из всей уймы страждущих российских памятников только он.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...