Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Путин оставляет дверь открытой»

Дмитрий Дризе — об отношениях России и Запада

России известно, кто устроил атаку на российские базы в Сирии, заявил Владимир Путин. Ранее Минобороны подтвердило, что беспилотники были запущены из турецкой зоны ответственности. Но, по словам российского президента, Турция не имела отношения к атаке — это было провокацией с целью подрыва отношений между двумя странами. Заявления прозвучали накануне на встрече с руководителями СМИ. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что задача Путина — побудить Запад к сотрудничеству.


Владимир Путин разрушает все намеки на возможный конфликт с партнерами по сирийскому урегулированию. Буквально перед встречей с руководителями СМИ он поговорил по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом — все нормально, готовятся к большой встрече в Сочи. При этом в Москве знают, кто запустил боевые дроны и кто за это заплатил — это некие провокаторы, но не турки. Кто именно и откуда родом, президент России не уточняет, но оставляет дверь открытой — мол, узнаете, когда придет время.

Путин согласен с экспертами Минобороны – в кустарных условиях такого не сделаешь. Так что интрига остается. Высокотехнологичных стран не так много. Незадолго до выступления президента Генштаб выдвигает новую версию — об «украинском следе»: взрывчатку могли сделать там.

Далее — вопрос об отношениях России и США. Можно сказать, большинство реплик главы государства так или иначе связано именно с американской темой. Посыл такой: все от них зависит — наберитесь мужества, заокеанские партнеры, давайте договариваться.

Все остальное — это уколы и намеки: доигрались, господа – Ким Чен Ын создал ядерное оружие, стал вполне взрослым политиком, выиграл партию, понятно, у кого. И сюда же тема Алексея Навального — Госдеп переживает, что его не пустили на выборы. Ответ Путина: этот персонаж — теперь так именует Навального высшая власть — ставленник Америки, они его продвигают, но зря — не дождетесь.

С Украиной ситуация ненормальная, но налицо все признаки замороженного конфликта.

Вывод: если бы в ближайшие месяц или два прошла новая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, да еще с каким-нибудь намеком на результат, то многое могло бы измениться, вплоть до того, что Навальный в будущем стал бы Навальным, а не «персонажем». Эрдоган-то, может быть, и союзник, но вот насколько надежный — большой вопрос. Слишком много противоречий.

Так, что мы — Россия — готовы к сотрудничеству с Америкой. Именно от отношений с Западом во многом зависит, каким будет «Путин 4.0», и куда, соответственно, пойдет страна. А если договориться не получится… Впрочем, время есть. Шесть лет впереди — многое может поменяться.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение