Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Долги с рекордными процентами

Комиссии инвестбанков в России выходят на досанкционный уровень

Минувший год стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за последние четыре года. По данным агентства Thomson Reuters, их комиссионные доходы превысили $400 млн, из них операции на долговом рынке принесли $150 млн, а на рынке акционерного капитала годовой доход превзошел результат трех предшествующих санкционных лет.


По итогам 2017 года объем комиссионного вознаграждения инвестбанков, работающих в России, составил $401,6 млн, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Это максимальный объем вознаграждения с 2013 года, тогда банкам удалось заработать почти $817 млн. В 2016 году заработок инвестбанкиров был на уровне $350 млн.

Основной объем комиссионного вознаграждения обеспечили банкам операции на долговом рынке. По данным Thomson Reuters, за год доходы от андеррайтинга при размещении облигаций выросли в 1,5 раза, до $150 млн. Символический прирост наблюдался в сегменте слияний и поглощений, комиссии от которых составили $75,8 млн. Сопоставимый объем принесли сделки по синдицированному кредитованию — $68 млн, что почти вдвое меньше показателя 2016 года. Однако связано это падение с высокой базой прошлого года, которая была обеспечена одной крупной сделкой China Development Bank (организация синдицированного кредита в размере $12,1 млрд на реализацию проекта «Ямал СПГ»).

Однако наиболее сильно, более чем в два раза, выросли комиссионные от услуг по размещению акций. По итогам года банкирам в этом сегменте удалось заработать почти $108 млн, что больше суммарного дохода, полученного за три предшествующих года, и сопоставимо с показателем досанкционного 2013 года ($116,1 млн). Примечательно, что две трети комиссионных заработали банкиры в конце прошлого года. По данным Thomson Reuters, на рынках акционерного капитала за четвертый квартал было заключено 11 сделок на рекордные со второго квартала 2013 года $3,3 млрд. Это принесло банкирам $67 млн комиссионных — такого дохода они не получали со второго квартала 2011 года. В начале ноября прошла знаковая для рынка сделка — En+ Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Общий объем размещения составил $1,5 млрд, что поместило его в разряд крупнейших размещений российских компаний за последние пять лет. По словам директора управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Бориса Квасова, это IPO стало крупнейшим в сегменте Metals & Mining в мире с 2011 года. «Для развивающихся рынков транзакции подобного масштаба еще не стали привычными»,— отмечает он. В прошлом году состоялось еще три IPO («Детский мир», «Обувь России», Globaltruck) на сумму более $500 млн. Но, несмотря на благоприятные рыночные условия, первичные размещения проходили по нижней границе предварительного ценового диапазона.

«В 2017 году рыночная ситуация была в целом благоприятной, но инвесторы, как правило, были избирательны и достаточно консервативно подходили к оценке компаний. Что сказывалось на итоговых ценовых ориентирах»,— отмечает заместитель гендиректора по инвестиционно-банковской деятельности «Атона» Павел Соколов.



При этом самыми массовыми остаются сделки по вторичному размещению акций. По данным Thomson Reuters, на такие сделки пришлось 74% всего объема размещений — $5 млрд, при этом более $3 млрд было привлечено в рамках ускоренной продажи. «Достаточно сложно выделить общую линию поведения крупных акционеров, которая бы заставляла их продавать свои пакеты акций. В части случаев это вызвано личными мотивами, а кто-то хотел увеличить free float и попасть в индексы»,— отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

В текущем году ожидают дальнейшего роста комиссионных вознаграждений, чему будет способствовать благоприятная экономическая ситуация в мире и в России. В Citibank позитивно оценивают перспективы развития рынков капитала в 2018 году. «По нашему мнению, для качественных российских эмитентов эти рынки будут по-прежнему открыты»,— отмечает председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах CEEMEA Иракли Мтибелишвили. И основную активность эмитентов участники рынка связывают с рынками долгового и акционерного капитала. Как указывает Борис Квасов, «отраслевая принадлежность нашего pipeline достаточно широкая: тут есть и ресурсные компании, и компании, которые в том или ином виде ориентированы на потребительский спрос, и представители сектора недвижимости». Соответственно, «в условиях стабильного геополитического фона» 2018 год может быть не менее успешным, чем минувший год, резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение