Росгидромет и мэрия создают в Москве систему прогноза опасных погодных явлений. Глава организации заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что программа уже сформирована, а деньги заложены в городской бюджет. Новая структура должна заблаговременно предупреждать о природных катаклизмах. О ее необходимости начали говорить после майского урагана в Москве, из-за которого погибли 16 человек.
Во сколько новая система обойдется бюджету? Ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец отмечает, что создание новой системы поможет городу сэкономить: «До стандартов мирового уровня нам еще идти и идти в плане чистоты станций, технического обеспечения, спутникового мониторинга, с которым у нас постоянно возникают проблемы. Но то, что планируется создание новой системы, — это огромный плюс. Она улучшит качество и оперативность оповещения о возможных стихийных бедствиях. Это очень важно, потому что, например, минувший год стал рекордным по страховым выплатам в части возмещения ущерба в результате природных стихийных явлений. Речь шла о более чем $130 млрд. Конечно, такая проблема существует, и каждый вложенный рубль в метеорологию отзывается экономией и снижением рисков от природных стихийных явлений на 10 руб., то есть эта пропорция 1/10».
Создание нового центра прогнозирования опасных погодных явлений в Москве действительно может повысить безопасность горожан, считает ведущий метеоролог портала Gismeteo Леонид Старков. Но результативность программы будет зависеть не столько от установки нового оборудования, сколько от отлаженного предупреждения населения, отмечает эксперт: «Эти процессы быстроразвивающиеся, буквально за несколько минут они достигают своего пика. То есть они существуют несколько десятков минут и так же быстро исчезают. Эти явления неплохо прогнозируются в целом на территории страны в рамках определенного временного интервала с заблаговременностью до трех суток и даже более. Но этот прогноз — еще не предупреждение. Предупредить о том, что эти явления на самом деле уже начали развиваться, можно лишь за несколько десятков минут».
Подобные центры прогнозирования опасных погодных явлений должны появиться и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове.