Коротко


В парламенте России прокомментировали версию о взрывах на борту самолета Леха Качиньского

Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что польские власти, исходя из собственных выводов о причинах авиакатастрофы с самолетом президента Леха Качиньского, должны разобраться, кто в Польше мог заложить взрывчатку в воздушное судно. «Польская правительственная комиссия, назвав взрыв в качестве причины крушения президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском, выполнила политический заказ на ухудшение российско-польских отношений»,— также сказал сенатор (цитата по «РИА Новости»).

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, считает неуважением к польскому народу версию о взрывах на борту президентского Ту-154. «Жаль, что из несчастного случая и скорби по истечении лет откровенно недобросовестно и цинично пытаются лепить политический взрыв сознания поляков»,— заявила госпожа Яровая.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя выводы польской комиссии, сказал, что ее заключение не имеет никакого отношения к расследованию этой трагедии по существу. «Спекуляции на тему этой трагедии абсолютно неэтичны и недопустимы. Все должно происходить в рамках компетентных и профессиональных следственных действий, абсолютно избавленных от политики. Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее — политиканства, я назвать не могу»,— заявил сенатор в беседе телеканалом RT.

Накануне стало известно, что комиссия Минобороны Польши по повторному расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году назвала причиной падения правительственного борта «серию взрывов». По мнению привлеченного Варшавой авиационного эксперта Фрэнка Тейлора, крыло самолета, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, разрушилось до его удара о деревья.

Подробнее о выводах комиссии — в публикации “Ъ” «Бомба для президента Польши».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз