Коротко


Подробно

Фото: Steve Marcus / Reuters

Робопес ищет хозяев

Вызовет ли ажиотаж электронный питомец от Sony

Sony возобновляет продажи своей легендарной собаки-робота Aibo. Технологичная игрушка возвращается в магазины спустя 12 лет — в четверг ее начали продавать в Японии. Что может робопес и вызовет ли он интерес у россиян? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Первую собаку с искусственным разумом Sony выпустила в 1999 году. Тогда Aibo окрестили «самым милым роботом рубежа веков».

Директор по маркетингу одной из российских девелоперских компаний Ирина Коршунова рассказала «Коммерсантъ FM», что в нулевые купила четвероногого робота в подарок. Продвинутую собаку должны были вручить одной из российских музыкальных групп на церемонии «Золотой граммофон», но сначала организаторы решили обучить игрушку специальным командам. Робот-щенок жил у госпожи Коршуновой неделю, и она осталась под впечатлением:

«Он сначала очень мало движений делает, узнает все вокруг, ходит и почти не понимает команд. Через какое-то время он начинает стоять, подавать голос. У него есть свои игрушки. У него есть зарядное устройство, и когда он понимает, что скоро заканчивается заряд батарейки, он сам идет и на это устройство ложится. Он как-то различает людей и по-разному реагирует. Он как живое существо, то есть может откликнуться на команду, а может и не откликнуться».

По словам Коршуновой, на сцене робот так и не смог выполнить нужные команды. Произошел сбой или щенок просто закапризничал – непонятно, ведь автоматическое животное намеренно сделали непредсказуемым, как и живое.

Aibo перестали продавать в 2006 году из-за финансовых проблем Sony. Спустя 12 лет собака-робот сильно эволюционировала. Она зевает, виляет хвостом, моргает, потягивается, реагирует на поглаживания, скулит и лает по-своему.

Щенок запоминает расположение комнат и предметов в доме и умеет находить короткие пути к своему хозяину. Собака также выполняет функцию охранника, фотографируя все вокруг и фиксируя, что происходит дома, когда хозяев нет. Снимки потом можно посмотреть в мобильном приложении. Разработчики подчеркивают, что двух одинаковых Aibo не бывает, у каждой — свой темперамент, опыт и навыки.

Цена игрушки $1900. К этому еще нужно прибавить $26 ежемесячно на оплата подписки. Игрушки тоже продаются отдельно: электронная косточка обойдется примерно в $30.

Aibo — довольно дорогое удовольствие в сравнении с собаками-роботами других брендов, которые сейчас продаются в России. Ее самый дорогой конкурент — собака Chip от компании WowWee — стоит около 20 тыс. рублей.

Aibo рассчитан на японских поклонников, но и в России на него будет спрос, считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин:

«В первую очередь, конечно, игрушка была рассчитана на Японию. Для японцев, как всегда, важна еще возможность — при недостатке площадей проще завести неживого друга, чем ухаживать за животным. И в Японии к роботам отношение более восхищенное, чем в других странах. Но, конечно, в России тоже будет пользоваться спросом, потому что сейчас люди любят технологические новинки».

Пока россияне не могут сделать предзаказ на нового Aibo. Но эксперты видят его будущее в стране как игрушки для детей из богатых семей. Взрослых ее функционал пока вряд ли впечатлит, да и до настоящей собаки ей по-прежнему далеко: она не полезет облизывать хозяина при встрече и не принесет ему тапки.

Питомцы с искусственным интеллектом — свидетельство того, что роботы начали массово проникать в жизнь людей. Возможно, так же скоро человечество привыкнет, например, к роботам-священникам — такого недавно представили в Германии, или роботам-стриптизерам от британских разработчиков.

Стоит ли говорить о том, что в Японии уже несколько лет тестируются умные человекоподобные куклы для оказания секс-услуг?

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение