Владимир Путин определился с руководством предвыборного штаба: кампанию возглавят сразу три человека, и это не политики — врач, педагог и промышленник. Одновременно запущены и региональные штабы действующего президента. Активисты сообщают, что в поддержку кандидата собрана почти половина от необходимого числа подписей — 146 тыс. руб. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что главный тезис кампании — забота о нации, плюс патриотизм как объединяющая идея.
Руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской онкологии им. Рогачева Александр Румянцев, глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева и гендиректор концерна «КамАЗ» Сергей Когогин. Пресс-секретарем избирательного штаба и лицом кампании станет политический обозреватель ВГТРК, автор фильма «Крым. Путь на родину» Андрей Кондрашов. Все вместе это должно символизировать программные задачи: ставку на молодое поколение, заботу о здоровье нации, поддержку промышленности, импортозамещение и патриотизм как объединяющая идея — «Крым наш».
Основной вопрос все тот же: каким будет «Путин 4.0», куда пойдет страна и какова программа ее развития на новый президентский срок? Судя по предвыборному штабу, пока что все выглядит как бы политически нейтрально и респектабельно, — кандидат и его команда будут делом заниматься, а не разглагольствовать об ущемлении прав человека или о коррупции в высших эшелонах власти. Изменений именно политической системы и каких-либо радикальных реформ в экономике пока не просматривается.
Еще немаловажным фактором в ходе кампании станет то, какие аргументы представят основные участники агитации и какие акценты расставят. Здесь, конечно, вспоминается прошлая кампания, которая проходила на фоне исторических московских протестов. Штаб главного кандидата тогда возглавлял в единственном числе кинорежиссер Станислав Говорухин с опорой на «Народный фронт». Последний, к слову, сейчас пока не особенно замечен в организации предвыборного процесса.
Еще нельзя не вспомнить героев того времени, — в первую очередь, Игоря Холманских. Будучи завцехом Уралвагонзавода, он предложил Владимиру Путину помочь навести порядок и приехать с уральскими мужиками в Москву, чтобы разобраться с протестом в рамках закона.
Вторую и последнюю строчку можно отдать бывшему токарю пермского завода «СТАР» Валерию Трапезникову. Он ездил по России и демонстрировал руковицы как главный атрибут рабочего человека, попутно поминая недобрым словом «всех этих либералов».
Первый после окончания избирательной кампании стал полпредом на Урале, второй — депутатом Госдумы от «Единой России» и даже входил в генсовет партии. Однако сейчас о них практически забыли. Хотя такому карьерному росту трудно не позавидовать.
Надо сказать, что рабочий человек, разве что за исключением указанных представителей, не особенно нашел себя в вертикали власти. Однако это не значит, что борьба закончилась. Сейчас ситуация, может быть, даже сложнее, чем шесть лет назад. Внешнее окружение за это время стало совсем враждебным, значит, и «пятая колонна» не дремлет, а лишь затаилась. Так что на серьезные перемены в такой ситуации лучше не рассчитывать.
Однако вертикаль предстает в новом свете — она ни с кем уже не враждует, а, наоборот, заботится, поддерживает таланты и национальную промышленность, проводит честные выборы. Но если кто-то решит этому помешать и задумает «раскачать лодку» или устроить «цветную революцию», то с теми, что называется, поступят по всей строгости.