!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

Суд отказался говорить по-татарски

ВТОЦ оспаривает предупреждение прокуратуры о недопустимости экстремизма

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) пожаловался в суд на действия прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который вынес организации предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Активисты ВТОЦ считают, что власти хотят ликвидировать «единственное оставшееся татарское общественное движение». Вчера состоялось первое заседание по этому делу. Руководство ВТОЦ потребовало, чтобы оно велось на татарском языке. Однако судья отказала в этой просьбе, предложив активистам «в случае необходимости» нанять переводчиков за свои деньги.


Вчера Вахитовский районный суд начал рассматривать исковое заявление ВТОЦ о признании незаконным предупреждения прокурора Татарстана Илдуса Нафикова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Как сообщал „Ъ“ 19 октября 2017 года, претензии надзорного органа возникли в связи с тем, что ВТОЦ призвал депутатов Госсовета и Госдумы сделать татарский язык единственным государственным в республике. Господин Нафиков указывал, что в обращении активистов, адресованном парламентариям, содержатся «признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку „отношение к языку“», и что ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан». Также в прокуратуре сочли недопустимым, что организация «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Если нарушения не будут устранены либо повторятся в течение года, центр «подлежит ликвидации в судебном порядке», предупредил прокурор.

Активисты ВТОЦ не согласились с претензиями прокуратуры. В исковом заявлении (копия есть у „Ъ“) говорится, что обращение к депутатам не содержало «никакого призыва», а приглашало «к дискуссии о том, как спасти татарский язык». «Неужели сейчас запрещено даже думать, спорить, высказывать свое мнение?» — говорится в заявлении. Активисты поясняют, что требовали от парламентариев исполнения Конституции России и конституции Татарстана: «Критика в адрес парламента и правительства — обычное явление в демократическом правовом государстве».

Также ВТОЦ утверждает, что все свои документы оформляет на двух языках. На одном языке ведется только протокол собрания ВТОЦ, поскольку все его участники владеют татарским. ВТОЦ заверил, что с региональным управлением Минюста достигнута договоренность о ведении протокола на двух языках. Предупреждение прокуратуры вынесено «необоснованно с целью ликвидации единственного общественного движения, оставшегося с начала тотального наступления на татарские общественные, национальные движения», говорится в заявлении.

На заседание по делу ВТОЦ пришли более десятка сторонников организации, среди которых были соавторы конституции Татарстана: бывший депутат Госдумы Фандас Сафиуллин и академик Индус Тагиров. Председатель ВТОЦ Фарит Закиев ходатайствовал опросить господина Сафиуллина и своего заместителя Галишана Нуриахмета. Судья Евгения Зыбунова ходатайство удовлетворила.

Однако суд отклонил требование господина Закиева вести судебное заседание на татарском языке. По словам председателя ВТОЦ, такую возможность предусматривает ст. 12 Кодекса административного судопроизводства РФ. Но представители прокуратуры настояли, что судебное заседание может вестись только на русском языке. Судья лишь предложила господину Закиеву «в случае необходимости» воспользоваться услугами переводчика за свой счет.

Судебное заседание было отложено, поскольку суд решил привлечь к делу в качестве третьего лица управление Минюста, которое, как и прокуратура, проводило проверку деятельности ВТОЦ. Также Фарит Закиев сообщил, что имеется экспертное заключение, опровергающее наличие признаков экстремизма в обращении ВТОЦ. Господин Закиев обещал предоставить суду этот документ к следующему заседанию.

Напомним, ВТОЦ, имевший большое влияние в республике в 1990-х годах, активно выступал за продление договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой (его срок истек летом прошлого года) и за сохранение обязательного изучения татарского языка в школах. Активисты организации неоднократно жаловались на преследования со стороны властей. Так, в декабре на 10 тыс. руб. был оштрафован господин Нуриахмет за то, что на организованном им митинге в память защитников Казани от войск Ивана Грозного обсуждалась тема преподавания татарского языка. В мае экстремистской организацией по решению суда было признано отделение татарского общественного центра в Набережных Челнах. ВТОЦ причастность к отделению отрицало. Тем не менее этот факт упоминается в предостережении Илдуса Нафикова.

Летом прошлого года дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» возбудили в связи с деятельностью самого ВТОЦ. Обыски прошли в офисе организации и у ее председателя Фарита Закиева. Претензии правоохранители предъявили к плакату с требованием отставки членов правительства Татарстана, не знающих татарский язык.

В прокуратуре Татарстана заявляют, что обоснованно вынесли предупреждение национальной организации.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 11.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение