Коротко


Минфин видит возможность пополнения ФНБ в 2018 году

Минфин России видит основания не только для сохранения объема резервов в 2018 году, но и для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил министр финансов Антон Силуанов. «В случае сохранения уровня цен и курсовых соотношений на уровне, который сложился на текущий момент, мы сможем не только не тратить резервы, но и пополнить объем средств ФНБ»,— приводит его слова «РИА Новости».

Накануне Минфин сообщил, что последние средства Резервного фонда потратили еще в декабре. Свыше $7,5 млрд, €6,5 млрд и 1 млрд фунтов стерлингов направили на покрытие дефицита бюджета. С 1 февраля фонд официально перестанет существовать. В России остался один фонд — ФНБ.

Комментируя расходование средств Резервного фонда, Антон Силуанов отметил, что такое решение было запланированным. «Использование в 2017 году средств Резервного фонда на финансирование дефицита было запланировано в бюджете прошлого года. По итогам 2017 года нам удалось значительно сократить траты наших резервов: как средств Резервного фонда, так и ФНБ,— заявил министр.— Чистые траты резервов сократили на 930 млрд руб. по сравнению с запланированными в бюджете 1,707 трлн руб».

О прекращении существования Резервного фонда читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз