Пакистан не пойдет в разведку с США

Дональд Трамп подталкивает Исламабад к альянсу с Пекином и Москвой

Пакистан отказывается от военно-технического сотрудничества с главным союзником — Вашингтоном. Беспрецедентный демарш Исламабада, после терактов 11 сентября оказавшего ключевую поддержу операции США и НАТО в Афганистане, стал ответом на решение президента Дональда Трампа заморозить программы помощи Пакистану, обвиняемому в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму. Приостановка программ сотрудничества с государством, которое имеет для США статус «основного союзника вне НАТО», стала самым радикальным разворотом в азиатской политике Вашингтона, подталкивающим Пакистан к сближению с Китаем и Россией.

Решение США прекратить военную помощь Пакистану вызвало всплеск антиамериканских настроений в стране

Фото: K.M. Chaudary, AP

«США совершили большую глупость»

Ключевой союзник США в Центральной и Южной Азии — ядерный Пакистан впервые в истории двусторонних связей бросил открытый вызов Вашингтону. Выступая в исламабадском Институте cтратегических исследований, министр обороны Пакистана Хуррам Дастгир Хан сообщил, что его страна «приостановила широкомасштабное сотрудничество с США по линии военных ведомств и разведки», не разгласив подробностей. Беспрецедентный демарш главы пакистанского военного ведомства, в своем выступлении также обвинившего США в провале их афганской стратегии и попытке сделать из Пакистана «козла отпущения», совпал с еще одним демонстративным жестом, который не останется незамеченным в Вашингтоне.

Верховный суд пакистанского города Пешавар «по состоянию здоровья» освободил из тюремного заключения Суфи Мохаммада — лидера пакистанской радикальной группировки «Техрик Наваз-е-Шариа-е-Мохаммади», с 2001 года сражающейся против контингента США и НАТО на территории Афганистана.

Действия пакистанской стороны стали ответом на последние шаги администрации Дональда Трампа, в результате которых отношения двух стран достигли низшей точки.

О том, что в этих отношениях происходит смена вех, президент Трамп 1 января сообщил в Twitter, высказавшись предельно жестко и недипломатично. «США совершили большую глупость, за последние 15 лет выделив Пакистану более $33 млрд, в то время как они нам врали и водили нас за нос, считая наших лидеров дураками. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане. Больше этого не будет!» — предупредил Дональд Трамп.

Самая резкая оценка действий Исламабада, когда-либо звучавшая из уст президента США, совпала с заявлениями чиновников Минобороны и Госдепа, объяснявших, почему в отношениях с Пакистаном Белый дом решил отдать предпочтение не прянику, а кнуту. Как сообщил на прошлой неделе представитель Управления военного сотрудничества Пентагона Патрик Эванс, в качестве одного из первоочередных шагов Вашингтон замораживает предоставление Исламабаду финансовой помощи в размере $900 млн, выделяемой на проведение антитеррористических операций. Эта сумма выглядит существенной, учитывая, что оборонные расходы Пакистана составляют около $8 млрд в год.

Тем не менее в интервью газете The Guardian премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси назвал американскую военную помощь Исламабаду «очень, очень незначительной», учитывая, что «Пакистан находится на передовой линии войны с террором». Кроме того, он поставил под сомнение правомерность самих данных о масштабах помощи, представляемых американской стороной. «Я не понимаю, о какой американской помощи идет речь. В последние пять лет эта помощь составляла менее $10 млн в год. Это очень, очень незначительная сумма. Поэтому когда я читаю в газетах, что нам сокращают помощь в размере $250 млн, или $500 млн, или $900 млн, мы не знаем, о какой помощи идет речь»,— заявил премьер Аббаси.

Напомним, что ранее американская военная помощь Исламабаду поступала по линии сразу двух ведомств — Пентагона, финансирующего Фонд поддержки коалиции (ФПК), и Госдепа, также курирующего военное сотрудничество с союзниками и партнерами США.

Подвергнув своего самого проблемного союзника в Азии демонстративному наказанию, в Вашингтоне при этом призывают не считать ситуацию «точкой невозврата» и все еще рассчитывают с помощью подобных мер заставить Пакистан начать отрабатывать американские деньги. Как уточнила глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт, помощь Исламабаду приостановлена до тех пор, «пока пакистанское правительство не предпримет решительных действий» против движения «Талибан» и «сети Хаккани» — террористической группировки, действующей в приграничных с Афганистаном районах Пакистана.

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Мэттис напомнил, что о полном сворачивании сотрудничества в любом случае речь не идет. «Мы продолжаем сотрудничать с Пакистаном и восстановим помощь, если увидим решительные действия, направленные против террористов, которые представляют такую же серьезную угрозу Пакистану, как и нам»,— сформулировал главное условие Джеймс Мэттис.

Новый треугольник

Отношения Вашингтона и Исламабада продолжали ухудшаться на протяжении последних лет. Первые шаги по замораживанию военно-технического сотрудничества с Пакистаном были сделаны еще в 2016 году, когда администрация Барака Обамы отказалась предоставить своему ключевому союзнику в регионе военную помощь в размере $300 млн в рамках «Программы иностранного военного финансирования» (Foreign Military Financing). Однако, выражая недовольство уровнем сотрудничества с Исламабадом, в Вашингтоне тогда не решились пойти на столь радикальные меры, которые анонсировала после Нового года администрация Трампа.

Таким образом, в своей политике на пакистанском направлении Дональд Трамп по сути продолжил курс своего демократического предшественника Барака Обамы. Слова же Дональда Трампа о «дураках» в Вашингтоне и о «большой глупости», совершенной США за последние 15 лет, прежде всего должны быть адресованы команде Буша-младшего. Именно его администрация в 2001 году включила Пакистан в действующую в Афганистане антитеррористическую коалицию во главе с США и сделала стратегическую ставку на Исламабад. Между тем поставленная президентом Трампом задача заставить Пакистан стать «настоящим союзником» выглядит еще более трудноразрешимой, чем при предыдущих администрациях, как минимум по двум причинам.

Во-первых, после ухода «сильной руки» Пакистана Первеза Мушаррафа, убийства харизматичной Беназир Бхутто и скандальной отставки еще одного политического тяжеловеса премьера Наваза Шарифа, обвиненного в коррупции, страна фактически лишилась дееспособного лидера, способного принимать ответственные решения. Главой правительства после ухода Наваза Шарифа стал министр нефти Шахид Хакан Аббаси, рассматриваемый как «технический премьер».

Во-вторых, в 2018 году в Пакистане должны пройти всеобщие выборы. Учитывая продолжающийся рост антиамериканских настроений, которые подогревают последние заявления и действия администрации в Белом доме, любой политик, рискнувший выступить за уступки Вашингтону, будет воспринят в обществе как «предатель» национальных интересов.

Подтверждением того, что, пытаясь принудить Пакистан к лояльности, Дональд Трамп рискует добиться обратного эффекта, стала реакция Исламабада на требования начать борьбу с терроризмом. Так, глава МИД Пакистана Хавадж Асиф назвал США «другом, который всегда предает». И добавил: «У Пакистана есть друзья: Китай, Иран, Россия и Турция».

По словам заведующего Центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, «дальнейшее охлаждение отношений с США подталкивает Пакистан к сближению с Китаем и Россией, что в перспективе может привести к изменению баланса сил и перераспределению ролей в азиатском регионе». «Учитывая, что Исламабад испытывает необходимость во внешней помощи, он попытается получить ее от Москвы и Пекина, также имеющих проблемные отношения с Вашингтоном»,— заявил он “Ъ”.

Примечательно, что, несмотря на переживаемые пакистанской экономикой трудности, по оценкам ряда международных организаций, 2017 год в целом стал для нее лучшим во всей 70-летней истории страны: рост ВВП составил 4,7%. По объему ВВП Пакистан стал 40-й экономикой мира. Это позволяет говорить о Пакистане как о государстве, которое уже не вписывается в схему отношений «патрон-клиент», которую пытаются реализовать США, усиливая давление на Исламабад.

Исследователь института Мэна (США), пакистанский политолог Ахсан Чаудхари, впрочем, полагает, что, как бы ни были сильны связи Пакистана с Китаем и Россией, у сближения страны с ними есть пределы. «Семьи большинства руководителей Пакистана живут в США, и там же они держат свои капиталы,— пояснил эксперт в беседе с “Ъ”.— Я не стал бы ждать резкого охлаждения отношений между США и Пакистаном. Похоже, мы наблюдаем торг, а не фундаментальное изменение позиций».

Главная же причина, по которой полной заморозки сотрудничества Вашингтона и Исламабада ожидать не стоит, это роль Пакистана как страны, через которую идет большая часть транзита для операции США и НАТО в Афганистане. «Этому транзиту нет альтернативы. Вопросы логистики требуют решения, независимо от грозных и непредсказуемых заявлений Дональда Трампа»,— заявил “Ъ” директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Сергей Строкань, Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...