Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Ситуация может взорваться в любой момент»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг атаки дронов в Сирии

Боевые беспилотники атаковали российские базы из турецкой зоны ответственности в Сирии, сообщило в среду Министерство обороны. А чуть раньше в МИД Турции вызвали послов России и Ирана в связи с наступлением сирийской правительственной армии в провинции Идлиб. Еще раньше многие российские политики обвинили США в передаче технологий боевикам. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Москве поторопились с оценками ситуации.


Дроны прилетели из зоны турецкой ответственности — эксперты Минобороны сумели это выяснить. Если точнее: они были запущены из Муаззара в юго-западной части зоны деэскалации Идлиб. Территория контролируется так называемой умеренной сирийской оппозицией. В Турцию направлены соответствующие письма — хорошо бы внимательней следить за тем, что происходит на подведомственной территории.

Минобороны России также уточнило, что всего было 13 беспилотников: десять атаковали базу Хмеймим, еще три — Тартус. Ранее звучала информация, что ударных устройств самолетного типа было более 30. Кроме того, источник в российском военном ведомстве отметил, что мировое сообщество столкнулось с новым серьезным вызовом. Речь идет о том, что к боевикам попали технологии наведения боевых дронов по спутниковым координатам системы GPS.

В Москве считают, что у террористов таких технологий быть не может, подобные разработки есть только у высокоразвитых стран. Вопрос — у кого.

Отечественные военные намекали, что, мол, много совпадений: американский самолет-разведчик пролетал и слишком быстро отреагировали с комментарием. А многие российские политики сказали прямо: все это США, кто же еще? Оперативно подключились федеральные телеканалы телевидения, сенатор Франц Клинцевич — один из главных спикеров по теме.

Однако спустя менее чем сутки выяснилось: дроны прилетели с территории турецкой зоны ответственности. И вот уже эксперты в Анкаре признают: да, возможно, террористы могли затесаться в ряды так называемой демократической оппозиции, которую опекает Турция.

К вопросу о совпадениях. Российские и иранские послы были вызваны в МИД Турции. Причина – наступление войск Асада в той самой зоне деэскалации Идлиб. Именно оттуда и прилетели дроны. В Анкаре требуют от Москвы и Тегерана повлиять на союзника, поскольку его активность грозит срывом астанинских мирных договоренностей. Ситуация не уникальна — такое было и раньше: Дамаск утверждает, что громит террористов, а Турция защищает своих союзников. И, кстати говоря, не исключает ввода своих войск для поддержки этой самой умеренной сирийской оппозиции.

Так кто на кого в итоге напал? И кто натравил дроны боевиков на российские базы? Скорее всего, техническую сторону смогут определить эксперты. А вот что касается большой политики — здесь ничего нового.

Кто враг, а кто друг России в Сирии, да и не только в ней одной — так до конца и не ясно. Ситуация там не урегулирована и может взорваться в любой момент. Вопрос о победе над террористами также остается открытым. Так что не всегда логично во всем обвинять Америку. Тем более, в поддержке международного терроризма. Хотя, конечно, желание уязвить западных партнеров понять можно. Но теоритически.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение