Коротко


Прения по делу бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина перенесены на 16 января

Верховный суд Башкирии сегодня перенес на 16 января прения по апелляционной жалобе бывшего вице-мэра Уфы по строительству Владислава Никитина на приговор Октябрьского районного суда. Экс-чиновник, занимающийся после ухода из мэрии строительным бизнесом, был приговорен райсудом к трем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Суд первой инстанции признал, что в 2011 году Владислав Никитин организовал и согласовал незаконный перевод неразграниченной земли бывшего аэродрома ДОСААФ в муниципальную собственность, которая позже была выставлена на торги, а конечным арендатором стала компания его сестры «Завод Промсталь». Суд признал, что сделка мэрии нанесла около 900 млн руб. ущерба федеральному бюджету, так как земля аэродрома должна была перейти в федеральную собственность.

Сегодня в суд по требованию защиты повторно были вызваны два свидетеля — юрист Михаил Лазаренко, возглавлявший в 2011 году комитет по управлению муниципальной собственностью, и Ринат Галлямов — бывший сотрудник муниципального Архитектурно-планировочного бюро. Как заявил адвокат Владислава Никитина Игорь Ермолаев, показания этих свидетелей, доказывающие невиновность подсудимого, в приговоре районного суда были отражены не полностью и тем самым не отразили существенных обстоятельств дела. Господин Лазаренко в ВС сообщил, что на момент подготовки сделки по переводу участка аэродрома в муниципальную собственность территориальное подразделение Росимущества не заявляло на него прав, а руководство местного ДОСААФ просило мэрию подобрать для аэродрома другой участок за чертой города. Таким образом он опроверг версию обвинения о том, что сделка по переводу земли готовилась с нарушением прав РФ и в интересах конкретного чиновника. Свидетель также пояснил, что Владислав Никитин в силу своих должностных полномочий не мог повлиять на согласование земельной сделки, а ее целью было прекратить самовольную застройку территории Забельского аэродрома, которая активно велась в то время. Свидетель Ринат Галлямов, который участвовал в разработке проекта межевания территории бывшего аэродрома, сообщил, что эта работа была «логическим продолжением генплана города».

Прения сторон по жалобе были перенесены по просьбе гособвинителя. Он сообщил, что должен доложить своему руководству о показаниях свидетелей.

Другие подробности процесса — в завтрашнем номере «Ъ-Уфа».

Майя Иванова, Ъ-Онлайн


Комментарии

Наглядно

в регионе