Маленькая коллекция серьезных вещей

Русские торги Christie`s

Вслед за Sotheby`s свои русские торги проводит и аукционный дом Christie`s. 26 ноября в лондонском зале South Kensington будет продано полсотни живописных и графических произведений и еще около ста лотов декоративно-прикладного искусства — в основном, это фарфор и серебро. Негусто, да и зал не самый престижный.

       Однако глава русского отдела Christie`s Алексис Тизенгаузен объяснил корреспонденту "Коммерсантъ-Weekend", что он "предпочитает собирать небольшие коллекции, но серьезных вещей. А немного их потому, что найти по-настоящему интересные вещи непросто". Это чистая правда. Однако главной причиной, видимо, является то, что Christie`s уже продали самые дорогие вещи — 24 октября на аукционе в Нью-Йорке. Там портрет Эммануэля Нобеля кисти Валентина Серова был продан за $251 тыс., романтическая марина "Перед штормом" Архипа Куинджи ушла за $207 тыс., а меланхолическая "Мельница. Закат" Исаака Левитана — за $152 тыс.
       На предстоящих 26 ноября торгах максимальные цены вряд ли перевалят за 20 тыс. фунтов ($30 тыс.). Однако это как раз и может оказаться весьма приятным — ведь интересных вещиц будет достаточно.
       В авангарде аукционных торгов должны оказаться два русских мастера — пейзажист Константин Горбатов и жанрист Николай Богданов-Бельский. Академик Богданов-Бельский имеет довольно узкую специализацию — это крестьянские сюжеты. В 20-30-х годах XX века передвижнический пафос у него сошел на нет: художник писал в основном жанровые сценки с деревенскими детьми. На торгах будет представлены его "Дети в снежном пейзаже" (написаны в 1927 году, когда Богданов-Бельский проживал в Латвии, и потому имеют неуловимо прибалтийский акцент, 15-20 тыс. фунтов /$24-31 тыс.), а также "Берег реки осенью" (1937 год, 12-15 тыс. фунтов /$19-23 тыс.).
       Самая популярная тема у Константина Горбатова — виды северных русских городов с обязательными церковками и парусные лодки на первом плане. Писал он эти виды всю жизнь, значительная часть которой прошла в Германии. Игорь Грабарь писал о Горбатове в 1919 году: "Академист, лет 55, работающий "русские пейзажи",— исключительно с церквами, пропастью церквей... Имеет успех у немецкой публики, всюду делал выставки, много (больше всех вместе) продал и продолжает продавать". Пейзажи Горбатова продолжают хорошо продаваться и сейчас — благодаря редкому сочетанию импрессионистической цветности и легкости живописи с "туристическими" видами русских городов. На торгах Christie`s представлены "Зимний вид на Московский Кремль" (предварительно оценен в 15-20 тыс. фунтов / $24-31 тыс.), а также "Вид Вифлеема" и "Уличная сценка в Иерусалиме" (обе по 5-7 тыс. фунтов / $7,8-11 тыс.). Их отличает фирменная горбатовская техника — яркий и "вкусный" широкий мазок.
       Если уж приклеивать к художникам ярлыки, то Максимилиана Волошина можно назвать художником коктебельским, во-первых, и "каменным" — во-вторых. Волошина привлекает к себе стихия камня, он был "минералистом" — поэтом и художником камня и "каменности" во всех ее проявлениях. "Пласты размытой глины искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой...", "потоки красных щебней", "груды валунов", "глыбы скал", "хребты скалистых гребней" — все это есть не только в его стихах, но и в акварелях. Гористый, немного напоминающий лунный, "Крымский пейзаж" Максимилиана Волошина оценен в 2-3 тыс. фунтов / $3,1-4,6 тыс.
       Как всегда на русских торгах, много зимних видов. Среди них — "Тройка в зимнем пейзаже". Правда, на картине изображена только одна понурая кляча, влекущая дровни по размокшему весеннему проселку (оценена в 1,5-2 тыс. фунтов / $2,4-3,1 тыс.). Автор пейзажа — очень мало известный в России и, видимо, почти неизвестный за рубежом художник, Андрей Егоров. Глухонемой сын эстонского крестьянина учился в Петербургской академии художеств, а в 1922 году вернулся в Таллин. Он зарабатывал торговлей вразнос картинами, которые писал сам. Ориентируясь на уровень своего покупателя, он изображал заснеженные леса или виды Таллина на дешевой фанере или картоне. Поздних, послевоенных картин Андрея Егорова сохранилось довольно много (в эстонских и петербургских музеях), а ранние рассеяны по частным коллекциям. На мировом рынке он появляется крайне редко (на публичных торгах продавался только один раз на Sotheby`s в Амстердаме в 2000 году — примерно за 1,3 тыс. евро). При нынешнем интересе к маргинальным фигурам этот художник может оказаться востребованным.
       В соответствии с последним устремлением антикварного рынка к реабилитации малоизвестных или незаслуженно забытых представителей громких художественных направлений возрос интерес к Николаю Калмакову. Мирискусник, символист, после революции он уехал во Францию, где ныне хранится большинство его работ. Живопись и графику Николая Калмакова предлагает в этом сезоне Sotheby`s и несколько московских антикварных галерей. На Christie`s его "Астарта" оценена в 6-8 тыс. фунтов / $9,3-12,0 тыс.).
       В разделе декоративно-прикладного искусства наиболее активной выглядит "яичная" тема — больше ста подарочных пасхальных яиц Императорского фарфорового завода рубежа XIX и XX веков. Яйца большие и маленькие, золоченые и расписные, с изображениями святых, птиц и цветов, с орнаментами во всевозможных стилях — от псевдоготического до восточного. Яйца разбиты на группы по три-четыре штуки, каждая группа оценена от от 700 до 3 тыс. фунтов. / $1,1 до $4,6 тыс.
       Самые дорогие в этом разделе — два набора столовых приборов из золоченого серебра, с метками московского и вологодского серебряных дел мастеров 1843-1846 гг. Набор с рельефными картушами на ручках рассчитан на 47 персон, набор с чернением — на 12. Оба набора объединены в один лот и оценены в 10-15 тыс. фунтов. / $16-24 тыс.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
Christie`s South Kensington, предаукционная выставка 24 ноября (13.00-16.00), 25 ноября (9.00-19.00). Аукцион 26 ноября (10.30)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...