Коротко


Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Более или Армения

Краевые власти рассматривают возможность открытия рейсов в Армению

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, региональные власти инициировали поиск перевозчиков с целью организации прямого рейса до Еревана. По мнению чиновников правительства, данный рейс целесообразен, поскольку столица Армении стала у пермяков самым популярным пересадочным направлением в 2017 году. При этом эксперты уверены, что основу пассажиропотока составят не туристы, а мигранты.


Министерство транспорта Пермского края ведет переговоры с авиаперевозчиками для организации прямого рейса в Ереван, сообщил „Ъ-Прикамье“ источник, знакомый с ходом переговоров. По его данным, оператором на данном направлении может стать авиакомпания «Уральские авиалинии», которая, впрочем, не подтверждает эту информацию. Еще в конце года в «Уральских авиалиниях» в ответ на запрос „Ъ-Прикамье“ сообщили, что «в настоящий момент возможность открытия такого рейса авиакомпания не рассматривает».

В минтрансе подтвердили интерес к открытию рейса, но уточнили, что переговоры с авиакомпаниями не начаты. «Мы провели предварительный анализ, определили, что больше всего пересадок совершается для поездки в Ереван. Следовательно, целесообразно рассмотреть возможность открытия прямого рейса», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2017 году, по данным сервиса путешествий One Two Trip, Ереван стал самым популярным среди пермяков международным направлением. «Маршрутная сеть региональных аэропортов зачастую ограничена несколькими десятками направлений. Анализ продаж билетов позволяет посмотреть на географию поездок шире, поскольку учитывает стыковочные рейсы. Например, мы видим, что самым популярным для самостоятельных поездок зарубежным направлением стал Ереван, в который из Перми нет прямых вылетов», — отмечал ранее директор по развитию сервиса One Two Trip Аркадий Гинес.

По данным „Ъ-Прикамье“, за 9 месяцев 2017 года Ереван посетили около 5 тыс. пермяков, использовавших стыковочные рейсы через Екатеринбург и Москву.

В середине января минтранс проведет совещание с представителями заксобрания края, холдингом «Новапорт», владеющим контрольным пакетом акций пермского аэропорта, а также членами армянской диаспоры. Кроме того, встречи пройдут с рядом авиакомпаний, в том числе «Уральскими авиалиниями» и Nordwind Airlines. В министерстве отметили, что с представителями каждой авиакомпании встречи будут проходить отдельно. «Пока мы делаем „наброски“, хотим узнать требования авиакомпаний и оценить свои возможности», — подчеркнули в минтрансе.

Председатель молодежного комитета Центра армянской культуры Пермского края Артак Кишмирян в беседе с „Ъ-Прикамье“ подтвердил, что большое количество армян сейчас вынуждены летать в Пермь и обратно через Москву. «Прямые рейсы были бы удобнее, во-первых, тем, что меньше времени тратится в дороге. Во-вторых, в Пермь едет довольно много армян на заработки, знание языка у них слабое, поэтому, когда они летают через Москву, языковой барьер может сыграть какую-то роль. В-третьих, билеты будут дешевле», — отметил господин Кишмирян.

Эксперты уверены, что основной пассажиропоток на армянском направлении составят не туристы. «Популярность рейсов в Ереван и обратно будет зависеть от частоты и размера бортов. Это специфическое направление, востребованное, скорее, не туристами, а мигрантами. В плане организации туризма, уверен, мало кто из туроператоров готов организовать такие поездки. Рассчитывать на стабильный поток сложно, хотя любое новое направление — большой плюс для Перми и аэропорта», — отметил директор сети турагентств «Планета» Виктор Тюлин. Аналогичного мнения придерживается директор ООО «Бутик путешествий» Ольга Швецова: «Спрос будут формировать не туристы, а местные, которые поедут в гости и будут возвращаться домой».

По мнению директора ООО «Туристическая компания „Солана“» Данила Поздеева, авиакомпании, которая согласится выполнять рейс Пермь–Ереван, стоит начать с небольших бортов. «Какой-то спрос все-таки будет, рейсы в Грузию уже показали значительный интерес, возникнет он и к Армении. Но на Грузию поставили малые самолеты, с этого и надо, наверное, начинать», — отметил господин Поздеев.

Юлия Колбина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение