Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Зарубежные СМИ: О чем договорились Пхеньян и Сеул?

10 января, среда

Вашингтон и Брюссель поприветствовали переговоры между КНДР и Южной Кореей. Евросоюз надеется, что прошедшие во вторник переговоры между Сеулом и Пхеньяном подготовят почву для диалога по ядерному разоружению. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Ранее представители Южной Кореи и КНДР договорились об участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Кроме того, Сеул и Пхеньян решили развивать сотрудничество в военной сфере, которое было заморожено из-за конфронтации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР. Диалог между Северной и Южной Кореей стал одной из главных тем мировых СМИ. О том, как западная пресса оценивает результаты прошедших переговоров — в обзоре «Коммерсантъ FM».


Главный итог прошедших переговоров — Северная Корея согласилась отправить на Олимпийские игры своих спортсменов, а Южная Корея в ответ готова снять с северного соседа ряд санкций, пишет The Guardian. Однако по ядерной программе Пхеньяна продвижения не произошло. Север отказался обсуждать проблему ядерного оружия, так как оно направлено исключительно на Соединенные Штаты, а не на «своих южных братьев».

Хотя Южная Корея не смогла договориться о денуклеаризации Севера, Сеулу удалось достигнуть договоренностей по многим другим вопросам, что положило конец долгому противостоянию, пишет The Wall Street Journal. В то же время неготовность Пхеньяна обсуждать ядерное разоружение наводит на мысль, что режим Ким Чен Ына просто хочет выиграть время для завершения своей военной программы.

За последние два года это первые переговоры двух стран, напоминает издание Chicago Tribune. После почти года нарастания напряженности между Сеулом и Пхеньяном лидер Северной Кореи сделал шаг навстречу южному соседу. Аналитики отмечают, что таким образом Ким Чен Ын может попытаться разделить Сеул и Вашингтон, чтобы ослабить международное давление и санкции на Пхеньян, — заключает издание.

Сеулу придется действовать осторожно, чтобы избежать отчуждения администрации Трампа, пишет The Washington Post. Ведь Белый дом проводит кампанию «максимального давления» на Пхеньян, чтобы заставить Северную Корею отказаться от своих ядерных и ракетных программ. Но пока в Госдепартаменте приветствуют переговоры двух стран и заявляют, что участие Северной Кореи в Олимпийских играх не нарушит санкций США.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение