Коротко


Подробно

Добровольных пожарных не пускают к огню

Волонтеры жалуются, что им запретили спасать леса

Год добровольца может начаться с крупного скандала. Один из самых успешных в России волонтерских отрядов — «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» — заявил, что местные чиновники запретили им тушить лес. Отряд утверждает, что их вынуждают перейти под контроль МЧС Забайкальского края: «Нами будет руководить должностное лицо, которое получает за это деньги». Одновременно краевое минприроды потребовало, чтобы девушки из отряда больше не принимали участия в тушении пожаров — это объясняют заботой о безопасности волонтерок. Экологи из «Гринпис России» считают, что таким образом местные чиновники пытаются «убрать свидетелей их провалов».


Отряд «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» был создан волонтерами весной 2014 года, когда лесные пожары дошли до военных складов у села Большая Тура: изза взрыва боеприпасов погибли 11 человек, более 1 тыс. человек были эвакуированы. Сначала добровольцы привезли в село гуманитарную помощь, а потом начали сами патрулировать лес и тушить огонь. В последующие годы волонтеры прошли профессиональное обучение, с помощью краудфандинга закупили технику и теперь регулярно патрулируют леса края. В 2016 году глава МЧС Владимир Пучков наградил отряд премией «Созвездие мужества». Летом 2017 года правительственное Агентство социальных инициатив поддержало забайкальских волонтеров в рамках проекта «Вместе против общей беды».

Однако 21 декабря представители краевого МЧС и Минприроды заявили, что в 2018 году добровольцам запретят тушить лес — об этом изданию «Забмедиа» рассказала руководитель отряда Анастасия Ивашкевич. «Министр природных ресурсов открыто заявил: Тушить пожары в Забайкальском крае вы не будете»,— сказала госпожа Ивашкевич. По ее словам, чиновники заявили, что для борьбы с огнем необходима специальная лицензия, а женщинам вообще запрещено тушить пожары.

От волонтерского отряда потребовали зарегистрироваться в качестве «дружины» и встать под управление МЧС. Однако их такой вариант не устраивает: «Тогда нами будет руководить должностное лицо, которое получает за это деньги, и мы будем обязаны заниматься кучей отчетов и бумаг вместо плодотворной работы. Также мы не сможем выезжать на тушение, пока нам не разрешит это должностное лицо». Следующее совещание по этому вопросу должно состояться 15 января 2018 года.„Ъ“ не удалось оперативно получить комментарии у чиновников, принимавших участие во встрече с добровольцами. Однако после публикации интервью Анастасии Ивашкевич региональное управление Минприроды выпустило обращение о важности дисциплины при борьбе с лесными пожарами. «В тушении пожаров нет места анархии, ведь любая неслаженность или несогласованность действий может привести к необратимым последствиям»,— говорится в тексте (орфография сохранена). В министерстве признают право любого гражданина «стать добровольным пожарным и оказать посильную помощь в предотвращении огненных стихий», но для этого чиновники требуют пройти обязательную регистрацию в реестре. Там же указывается, что руководить тушением должны «специально подготовленные работники лесной охраны и авиалесоохраны».

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин в беседе с „Ъ“ подтвердил, что «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» заметны на федеральном уровне и «являются примером для многих волонтерских отрядов». «Они каждое лето защищают Читу и ближние пригороды от огня. Глава района и сам их звал на помощь, и выделял транспорт,— говорит господин Куксин.— Кроме того, они много внимания уделяют профилактике: ходят по школам и объясняют детям, как предотвратить возгорание».

Особое возмущение у добровольцев вызвало заявление чиновников о том, что закон якобы запрещает женщинам тушить пожары. „Ъ“ обратился за комментарием к Софье Косачевой из «Гринпис России», которая весной 2017 года руководила противопожарной экспедицией в Астраханской области. «В законодательстве есть только одно подобное ограничение для женщин: правила охраны труда не разрешают им работать на кромке лесного пожара,— объяснила она.— Но юридически лесным пожаром считается огонь на землях лесного фонда, а у нас много где еще горит в стране. Вовторых, на волонтеров, не получающих зарплату за тушение, этот запрет не распространяется».

Александр Черных


Коммерсантъ (Иркутск) от 10.01.2018
Комментировать

Наглядно

обсуждение