Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Главное — не переборщить»

Дмитрий Дризе — о политике взаимных обвинений

В российском парламенте считают, что террористы, атаковавшие российскую базу Хмеймим в Сирии с помощью дронов, заполучили американские технологии. О новых возможностях боевиков говорят и в Минобороны. Пентагон уверяет, что устройства, использованные террористами, находятся в свободном доступе. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что практика все списывать на Америку может навредить России.


На своих страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» Минобороны опубликовало фото захваченного беспилотника террористов. По внешним признакам — без претензии на экспертную оценку, — устройство больше напоминает средней руки авиамодель, причем явно кустарного производства: деревянные крылья и пропеллер, фюзеляж перемотан скотчем; рядом — взрывные устройства, происхождение которых также вызывает вопросы: неужели с американских заводов? Российское военное ведомство сопровождает фотографии жестким комментарием: «Боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты в любой стране».

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев конкретизировал: передать такие технологии мог только Вашингтон. Кроме того, во время так называемой атаки дронов в небе дежурил самолет-разведчик ВМС США Poseidon. Пентагон пытался оправдываться: мол, такие устройства общедоступны. В Москве не верят.

Как так быстро удалось определить происхождение технологий и что они были именно переданы, а не, допустим, украдены? И почему именно в США? Ответ понятен: наши отношения с Соединенными Штатами находятся в самой низшей точке.

Конечно, они в Америке тоже постоянно обвиняют Россию. Например, во вмешательстве в выборы. Или в акустических атаках на американских дипломатов на Кубе. Однако в этой ситуации главное — не переборщить. Избирательная кампания или, допустим, непонятные акустические атаки — это одно, а поддержка террористов — совсем другое. Понятно, что Минобороны и Совет федерации — это не Кремль и МИД, но тем не менее. Так можно испортить любые, даже самые робкие попытки наладить хоть какое-то взаимодействие.

В целом можно сказать так: информационная политика, особенно на международном уровне, в исполнении военных — как бывших, так и действующих — вещь явно неоднозначная. Достаточно вспомнить «штурм Рейхстага» в подмосковной Кубинке и последующие обиды Германии.

И вот из недавнего: грандиозный скандал с союзником — чешским президентом Милошем Земаном. Он чуть не свернул визит в Россию после того, как на сайте телеканала «Звезда» того же Минобороны увидел материал на тему «Пражской весны» — как Чехия должна быть благодарна СССР.

Хотя, понятно, это ведь очень удобно, когда есть, на кого списать и атаку дронов, и «цветные революции», и идеологические диверсии. А они, соответственно, во многом обвиняют Россию.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение