Московская биржа разработала рекомендации по дивидендной политике для публичных акционерных обществ (ПАО). Применять их рекомендуется прежде всего эмитентам, чьи акции включены в первый и второй котировальные списки.
Вчера Московская биржа опубликовала на своем сайте разработанные совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов рекомендации по составлению и соблюдению дивидендной политики. Наличие такой политики в соответствии с правилами листинга биржи является обязательным условием для включения акций ПАО в высшие (первый и второй) котировальные списки.
«Целью рекомендаций является обозначение элементов, включение которых в дивидендную политику может повысить инвестиционную привлекательность компании и обеспечить прозрачность механизма определения размера дивидендов и процедур, сопутствующих решению о дивидендных выплатах»,— указывается в аннотации к документу. Так, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике ее основные принципы (соблюдение прав и интересов акционеров, повышение инвестиционной привлекательности компании, обеспечение прозрачности механизма определения размера дивиденда и т. п.), определять временной охват дивидендной политики (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная перспектива), указывать периодичность выплат, внятно описывать процедурные моменты при выплатах. Кроме того, ПАО желательно включать в свою политику описание подхода к выработке рекомендаций о распределении прибыли, а также подхода к участию совета директоров в процессе принятия решения о дивидендах.
Помимо рекомендаций, касающихся составления внутреннего документа компании, документ биржи содержит описание ключевых аспектов реализации дивидендной политики, в частности вида финансовой отчетности, на основе показателей которой будет рассчитываться сумма дивидендных выплат, раскрытие ориентиров по доле свободного денежного потока или прибыли, направляемой на дивиденды, а также соответствующего бенчмарка и т. п. Кроме того, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике условия, при которых выплата дивидендов может быть нецелесообразна (например, превышение целевого уровня долга, невыполнение целевых показателей ликвидности, нарушение ковенантов по существенным займам, привлеченным эмитентом).