Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Одним страшным сценарием апокалипсиса стало меньше»

Дмитрий Дризе — о переговорах Сеула и Пхеньяна

«Ядерный апокалипсис», похоже, отменяется — Сеул и Пхеньян договорились о снижении напряженности в преддверии зимней Олимпиады в Пхенчхане. Делегации двух стран встречаются в демилитаризованной зоне. Главный промежуточный итог — КНДР пришлет на Игры-2018 своих спортсменов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что шансы договориться у сторон высокие.


Переговоры проходят в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Место само по себе историческое — это фактическая граница между севером и югом полуострова. В 1953 году здесь было подписано перемирие между сторонами, означавшее окончание войны. В этом районе дислоцировано более миллиона военных с обеих сторон. Сейчас, помимо места встречи официальных делегаций, деревня является большой туристической достопримечательностью – в мире подобных уже практически не осталось. Это точка противостояния двух систем.

Александр Жебин, кореевед:

Местечко, название которого в переводе на русский означает «лавка с деревянными воротами», находится в демилитаризованной зоне между севером и югом Кореи. Между ними границы официальной как таковой нет, а существует демилитаризованная зона шириной 4 км, которая разделяется военной демаркационной линией. Вот как раз ровно на этой демаркационной линии и находится Пханмунджом.

Великий вождь Ким Чен Ын, выступая с новогодним обращением к стране, сделал историческое заявление: пришло время начать мирные переговоры с Югом. КНДР собирается участвовать в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, а в перспективе — даже говорить об объединении полуострова. Хотя Пхеньян, конечно, не собирается отказываться от строительства национальных ядерных сил.

Таким образом, одним страшным сценарием апокалипсиса стало меньше. Ядерный удар по Южной Корее во время Игр в Пхенчхане, похоже, отменяется. Вряд ли кто-то верил в это всерьез, но, тем не менее, подобное обсуждалось — если не ядерный удар, то некая большая провокация вполне могла иметь место. Да и спортсменам не совсем комфортно выступать на состязаниях с подобной перспективой и таким соседством. В Южной Корее это прекрасно понимали и предложили соседям решить дело миром. Те долго изучали. И вот, судя по всему, в итоге стороны договорились об олимпийском перемирии.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что это — сдвиг к лучшему, но лишь первый шаг на пути.

Александр Воронцов, завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН:

В самом начале марта стартует ежегодный крупномасштабный американо-южнокорейский водный маневр. В прошлом году 320 тыс. военнослужащих США и Южной Кореи участвовали в этих весенних маневрах. 9,7 тыс. наших военнослужащих участвовали в «Запад-2017» в Белоруссии, а сколько шума на Западе было, что это угроза вторжения, угроза всему. А тут 320 тыс. собрались.

Север готов отправить на Олимпиаду в Пхенчхан делегацию высокого ранга. Стороны обсуждают технические аспекты – как вывести высоких руководителей из-под режима международных санкций. Второй важный вопрос: как доставить в Южную Корею северокорейских спортсменов, где поселить – у них должно быть отдельное размещение, чтобы не поддавались тлетворному влиянию и тут же не сбежали. Для КНДР это большая проблема.

В целом цивилизованный мир приветствовал начало переговоров. Задача Ким Чен Ына сейчас — как можно дороже продать Западу свою ядерную программу. В Пхеньяне понимают, что сообщество готово платить – мир стоит больше. При этом и для тех, и для других важно не подходить к красной черте, удерживать ситуацию в рамках. А то ведь действительно всякое возможно.

А что же Россия? Пока ничего. Главные участники действа – КНДР, Южная Корея и США.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение