Рубль уверенно начал год — в первый полноценный рабочий день в ходе торгов на Московской бирже доллар опускался ниже отметки 57 руб. Положительное влияние на российскую валюту оказывают несколько факторов, среди которых — возвращение к торгам крупных игроков и благоприятное положение на нефтяных рынках. Как долго продлится оптимизм, и насколько сильно рубль связан с нефтью? На эти вопросы в прямом эфире ответил экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.
Связь между ценой на нефть и курсом рубля действительно стала меньше. Невооруженным глазом видно, что баррель нефти в рублях сейчас торгуется практически на максимальных за всю историю значениях — в районе 3,9-4 тыс. Такой цены за баррель в рублях мы не наблюдали даже в пиковые моменты кризиса 2014-го или 2015 годов, когда были всплески на валютном рынке. Это, конечно, однозначно благоприятная ситуация для российского правительства и нефтяных компаний, потому что выручка в нацвалюте у них будет гораздо больше. Но это отражает некую аномалию, которая сложилась на рынке. Она связана как раз с некоторой раскорреляцией того, что происходит на внутреннем валютном рынке и с динамикой внешних факторов — прежде всего, цен на нефть. Цена растет — $68 за баррель. Грубо говоря, уже при $60 за баррель, если бы рубль торговался в районе 50 руб. за доллар, это было бы нормальным и являлось такой средней долгосрочной планкой, которую мы наблюдали уже достаточно долго. Но сейчас мы видим $68,57. Явно, что ситуация ненормальная.
Это можно объяснять следующими факторами. Во-первых, ожиданием новых санкций в отношении России: инвесторы их опасаются, и поэтому не дают рублю сильно укрепиться. Второй фактор — это, конечно, то, что в декабре и в январе прошли большие выплаты по внешним долгам, поэтому для «медведей» по рублю остались буквально считанные дни до момента продажи экспортной выручки на момент выплаты налогов для того, чтобы как-то негативно подействовать на российскую валюту. Потом это сделать будет сложнее. И последний негативный элемент для рубля — это, собственно, сами санкции, которые готовит Минфин США. Сыграет свою роль и то, в каком варианте они будут приняты, в жестком или мягком. В первом случае неделю-две рынок потрясет, процентов на 10 рубль может упасть. Однако это все можно использовать для того, чтобы снова выходить в российскую валюту против американского доллара.
Что касается цен на нефть, то это, конечно, долгосрочный позитив. Уже сейчас ОПЕК начинает такую вербальную интервенцию для того, чтобы приостановить котировки, так как цены быстро вверх идут в связи со многими геополитическими факторами, в частности, иранским. Этот фактор сыграл свою значительную роль. Кроме того, сланцевые компании не столь активны в США. По некоторым данным, на прошлой неделе в стране упало количество буровых. То есть и американские сланцевые компании решили играть в эту же игру — им не нужно экстенсивно расти, можно просто цену увеличивать и дожидаться иной конъюнктуры. У них все-таки у них сначала деньги, а потом стулья. Кроме того, они нуждаются в финансировании, а банки, которые его предоставляют, тоже следят за ситуацией вокруг ОПЕК и сделки «ОПЕК+». Это как дамоклов меч над банками, финансирующими американские сланцевые компании. Если сделка разрушится, а это может произойти в любую минуту по желанию или Российской Федерации, или стран-участниц организации, то тогда сразу цены обрушатся, и сланцевые компании, а вслед за ними и банки, их финансирующие, окажутся в подвешенном состоянии. Они этого боятся и поэтому делают такие осторожные шаги, например, наращивают добычу, но не активно. Она медленно растет в Соединенных Штатах, постепенно закрываются и вышки в связи с определенной сезонностью. Весной, наверное, они будут открываться.
Что касается российского рубля, мы не знаем, какой будет цена на нефть. А если $100 за баррель? Это совершенно другой коленкор для российского рубля. Пока нацвалюту сдерживают санкции и операции Минфина. Ведомство, кстати, 15 января, по-моему, начнет покупку, поэтому нужно будет посмотреть на динамику. Но если никаких санкций не последует, это станет неким «спусковым крючком» для западных инвесторов. Они, как цепные псы, сорвутся и будут покупать российские акции, облигации и, конечно, российский рубль.