"Машина экономического роста России теряет пар"

прогноз


Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) во втором ежегодном обзоре прогнозирует, что вялость экономической активности в США и Европейском Союзе скажется на темпах роста в России и других странах СНГ.
       Аналитики ЕЭК считают, что перенос сроков выхода из спада мировой экономики на вторую половину 2003 года сделан "без учета сдерживающих факторов и опасности спада, которые связаны с устойчивой несбалансированностью мировой экономики".
       Все это влияет также на краткосрочные перспективы и в странах с переходной экономикой. Пока им удавалось избежать непосредственного воздействия мирового спада во многом благодаря продолжающемуся подъему внутреннего спроса. Однако им вряд ли удастся долго укрываться от негативных последствий затянувшейся стагнации мировой экономики. Несколько лучше выглядят перспективы России и других экспортеров сырья вследствие благоприятных ценовых тенденций, особенно на нефть и золото, в 2002 году.
       По прогнозам ЕЭК, в краткосрочной перспективе темпы роста ВВП в странах с переходной экономикой, в том числе в СНГ, останутся сравнительно высокими. Темпы роста в России в 2002 году, по-видимому, превысят 4%.
       Однако, отмечая все еще сравнительно быстрый рост ВВП (3,9% в первой половине 2002 года), авторы доклада высказывают мнение, что "главные источники роста после кризиса 1998 года, видимо, постепенно исчерпываются". Главной движущей силой роста в России стало личное потребление, о чем свидетельствуют низкие темпы инвестиций в сочетании с высоким ростом розничной торговли, а также тот факт, что сектор услуг рос быстрее, чем производство товаров.
       Сырьевые товары, прежде всего нефть и газ, по-прежнему являются основными статьями российского экспорта, но в условиях падения курса доллара это не приносит ожидаемого роста доходов. Хотя объем отгрузки сырой нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 15, 17 и 3% соответственно, стоимость экспорта в долларом исчислении снизилась на 7%. Аналитики ЕС считают высокие цены на нефть временным явлением, "страховой премией за геополитический риск вследствие неуверенности, порожденной перспективой войны с Ираком".
       Мировая торговля несколько оправилась от последствий катастрофического 2001 года, когда рост объема товаров и услуг составил всего 1%. Однако, по мнению аналитиков ЕЭК, этот мизерный рост произошел за счет роста импорта в США и на новых рынках. Так, в странах СНГ стоимость полного объема импорта увеличилась в первой половине года на 3% благодаря продолжающемуся росту производства. Этот результат во многом достигнут за счет расширения в России на 29% закупок машин и оборудования для наращивания основных фондов в нефтяном, газовом и металлическом секторах. К тому же реальные личные доходы в России возросли в первой половине года примерно на 10%, что привело к наращиванию импорта потребительских товаров.
       В то же время объем торговли внутри СНГ в стоимостном выражении сократился примерно на 12%. Сравнительно быстрый рост внутреннего спроса в России, видимо, не привел к росту спроса на импорт из соседних стран, более того, объем поставок из СНГ сократился на четверть. Примерно половина сокращения приходится на падение закупок на Украине, вероятно, из-за введения в России НДС на товары украинского импорта. Упала и общая стоимость экспорта России в СНГ, несмотря на 80-процентный рост поставок нефти.
       Предварительные данные за первую половину года указывают на дальнейший рост финансовых потоков в странах с переходной экономикой, в том числе в России. При этом авторы доклада подчеркивают, что это происходило на фоне неблагоприятного глобального экономического климата и повышенного риска ухода с рынка среди инвесторов. Однако некоторые факторы, такие, как прогресс на пути к макроэкономической стабильности, продолжающиеся структурные реформы, благоприятные внешние финансовые позиции, срабатывали в пользу стран переходной экономики, снижая ощущение риска у международных инвесторов. Наряду с желанием инвесторов увеличить число стран для вложений это способствовало росту кредитоспособности этих стран.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...