Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновников мотивируют сокращениями и премиями

Повысит ли инициатива эффективность работы

Правительство планирует увеличить премии чиновникам, но сделано это будет за счет увольнения их коллег. Как сообщает РБК, кабмин опубликовал проект указа о сокращении численности федеральных госслужащих. Освободившиеся деньги разрешается направлять на премии оставшимся работникам. С 2015 года такой маневр был запрещен в рамках антикризисных мер. Сейчас, по мнению авторов инициативы, это должно повысить эффективность органов власти. Сработает ли нововведение?


Советник при ректорате Государственного университета управления Александр Турчинов полагает, что перераспределение зарплат сокращенных сотрудников на премии поможет удержать на службе высококвалифицированные кадры: «Это попытка оставить хоть какую-то "морковку" для тех профессионалов, которые еще остаются на госслужбе, чтобы как-то их поддержать. Все эти сокращения усиливают нестабильность для каждого из чиновников, ведь они понимают, что в тот или иной момент росчерком пера их могут лишить работы или куда-то перевести. Так что в данном случае эта мера — просто некий рычаг для руководителей, чтобы была возможность поощрять наиболее толковых и грамотных работников».

С этого года чиновникам снова будут индексировать зарплаты, чего не происходило с 2014-го. Кроме того, на ближайшие три года в бюджете заложено около 100 млрд руб. на стимулирующие выплаты госслужащим. Планы по сокращению сотрудников министерства и ведомства должны предоставить в правительство в течение месяца.

Вряд ли сохранившие работу чиновники выиграют от перераспределения зарплат на премии, считает директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко. Еще больше вопросов вызывает сокращение штата госслужащих при растущей нагрузке на них, отметил эксперт: «Возможности реального сокращения не так велики, потому что у нас постоянно идет расширение функционала ведомств, все время возникают какие-то новые обязанности. Соответственно, и повышать оплату за счет сокращения тоже довольно сложно. Вполне возможно, что сокращения будут чисто формальными, то есть часть функций будет передана подведомственным организациям, работники которых не являются госслужащими, и, соответственно, просто произойдет перемещение средств из одного бюджета в другой. Прежде всего, нужна, конечно, оценка деятельности. Ведь если говорить о сокращениях, значит, надо постоянно мониторить, какие штатные единицы являются "лишними", что можно улучшить, где можно повысить эффективность. А именно такой глобальной системы в России еще нет».

По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников год назад составляла 116 тыс. руб. Больше других получали сотрудники Счетной палаты, администрации президента и аппарата правительства. Самые низкие выплаты были в федеральных агентствах по недропользованию и делам национальностей, а также в Следственном комитете.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение