Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пожар привел к домашнему аресту

Фигурантам дела о ЧП на обувной фабрике под Новосибирском избрали меру пресечения

В Новосибирской области суд отправил под домашний арест фигурантов дела о крупном пожаре на обувной фабрике, в результате которого погибли 10 рабочих. Главный обвиняемый — директор и учредитель компании «Обувь-Нск» 27-летний Александр Меновщиков — попытался скрыться сразу после ЧП. Оперативники сняли его с самолета, вылетающего в Китай.


Сегодня Искитимский райсуд избрал меру пресечения фигурантам дела о крупном пожаре на обувной фабрике. Об этом “Ъ” сообщила помощник прокурора района Ксения Кузнецова.

Пожар, приведший к человеческим жертвам, произошел на фабрике по выпуску резиновой обуви рано утром 4 января. Его площадь составила почти 2 тыс. кв. м. В тушении участвовали около 40 единиц техники и около сотни человек личного состава управления МЧС. В производственных помещениях пожарные обнаружили обгорелые тела 10 рабочих фабрики (семи граждан КНР, двух — Киргизии и одного россиянина). На месте происшествия побывал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным, пожар мог начаться из-за неисправности электропроводки или неосторожного обращения с огнем. По данным СКР, производственный цех обувной фабрики не был оборудован автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

Позднее следователи задержали директора учредителя компании «Обувь-Нск» 27-летнего Александра Меновщикова. Его силовики сняли с самолета, вылетающего из новосибирского аэропорта Толмачево в Китай. Как сообщили “Ъ” источники, знакомые с ходом расследования, авиабилет в КНР предприниматель приобрел в тот момент, когда пожар еще не был потушен. Под подозрение следователей также попали собственник производственного помещения 65-летний Василий Мамедов и его 40-летний сын Андрей Мамедов, занимающий пост исполнительного директора обувной фабрики. Все трое показания давать отказались, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Сегодня силовики обратились в суд с ходатайством о заключении подозреваемых под стражу. Однако суд прошение силовиков отклонил, поместив господ Меновщикова и Мамедовых под домашний арест на два месяца.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение