Коротко


Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Хакеры нацелились на Олимпийские игры

Какая информация интересует киберпреступников

Хакеры попытались взломать базы данных организаторов Олимпиады в Пхенчхане. По данным компании McAfee, киберпреступников особенно интересовала информация, связанная с подготовкой инфраструктуры к Играм. В компании предупредили, что атаки могут повториться. Что хотели узнать хакеры, и чего опасаться организаторам и болельщикам? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.


Хакеры пытаются помешать проведению Олимпиады, которая начнется уже через месяц. В декабре организаторам Игр стали приходить письма, зараженные «троянами». Отправители представлялись Южнокорейским центром по противодействию терроризму, который на тот момент действительно проводил учения. Письма были составлены на корейском языке.

По словам генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева, такие атаки могут иметь серьезные последствия: «Выявление слабых мест в будущем может позволить хакерам повлиять на результаты, например, на время, которое показывают спортсмены, и на оценки, которые ставят судьи.

Ведь все эти данные содержатся в электронном виде. Возможно, это-то и было целью киберпреступников, поскольку других секретов здесь содержаться не может.

Олимпиада — это все-таки спортивное, а не политическое, мероприятие. Вообще, письма с "троянами" — это классическая схема, то есть тут даже не надо изобретать велосипед. На 90% проникновение в компьютер происходит с помощью подобных вирусов».

По информации McAfee, основной мишенью злоумышленников стала организация хоккейного турнира. Как объясняют эксперты, эти соревнования считаются едва ли не главными на Зимних играх, поэтому интерес хакеров не удивителен.

Главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко допустил, что еще одной целью киберпреступников может быть информация о допинг-пробах: «Сейчас известно, что все допинг-пробы существуют под какими-то буквенно-цифровыми аббревиатурами. Следовательно, должна быть расшифровка — какому спортсмену пробы принадлежат. И, конечно, для хакеров манипуляция с этими электронными базами намного интереснее, чем, допустим, просто их кража».

Хакерам уже удавалось взламывать компьютерные системы Всемирного антидопингового агентства. В 2016 году они опубликовали списки из десятков спортсменов, которые употребляют запрещенные вещества. Там фигурировали и американские атлеты. WADA тогда обвинило в утечке российских хакеров.

По мнению наблюдателей, в случае с атаками на системы Олимпийских игр тень вновь может быть брошена на Москву, особенно, если россияне покажут хорошие результаты.

России стоит беспокоиться и по другому поводу. Через полгода страна будет принимать Чемпионат мира по футболу, который также может привлечь внимание хакеров. Под угрозой находятся и персональные данные болельщиков, предупредил специалист по кибербезопасности Александр Литреев: «Преступники вполне могут выкрасть все данные условного Васи, который приедет на турнир. В этом случае используется таргетинговый фишинг. Пользователю могут прислать, например, сообщение на электронную почту или на SMS, в котором будет написано, что его билет или паспорт болельщика заблокирован, и чтобы все наладить, придется заплатить штраф. Человек вполне может на это повестись».

Так что футбольным фанатам стоит проверять достоверность получаемых писем и сообщений. По словам специалистов, злоумышленники могут активизироваться ближе к началу проведения чемпионата.

Атаки на организаторов Олимпиады проводились с сингапурских IP-адресов, сообщили в McAfee. Но эксперты не исключают, что за попыткой взлома может стоять Северная Корея. Во вторник Сеул и Пхеньян должны обсудить вопрос участия в Олимпиаде спортсменов из КНДР.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение