Под каблуком у Терминатора

Железный Терминатор плавно бежит по экрану. Стальные мускулы работают с той ма


Терминатор вернулся. Нет, пока что не в давно ожидаемом третьем кэмероновском боевике, а в инсталляции "I`ll be back" Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева, представленной в галерее XL. В интерактивную игру сыграла ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Железный Терминатор плавно бежит по экрану. Стальные мускулы работают с той математически выверенной гармонией, которой наделены только творения компьютерной анимации. Ажурные металлические ступни мощно попирают землю. Камера отъезжает, снимая одинокий бег стального божества с высоты птичьего полета. И тут обнаруживается, что Терминатор не один. По экрану носится в броуновском движении с дюжину вертких железных человечков — совсем крошечных, не больше таракана. А затем в кадре появляются настоящие терминаторы-дезинсекторы — Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев в неизменных белых рубашках и черных галстуках азартно давят подошвами хлипкую и шуструю железную нечисть. Впрочем, триумф человека продолжается недолго — спускающаяся с неба гигантская железная стопа, в свою очередь, давит самоуверенных героев.
       Летом этого года Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев предложили установить 25-метровый памятник Арнольду Шварценеггеру в роли Терминатора в родном городе актера Граце. В 2003 году Грац выбран культурной столицей Европы, и в этом же году выйдет долгожданный сиквел "Терминатор-3" с Шварценеггером в главной роли. Момент для возведения статуи очень удачный. Власти Граца до сих пор воспринимали своего знаменитого уроженца в основном как спортсмена, а не актера. Идея московских художников была встречена с энтузиазмом и вызвала бурное обсуждение в западной прессе. Только сам Арнольд Шварценеггер ее пока не одобрил.
       На соседнем экране побоище продолжается в интерактивном режиме. Юркие маленькие Ефимовы и Чернышевы ловко уворачиваются от циклопической стальной стопы. Направлять ее можно при помощи изобретенной художниками footpad — интерактивной платформы, транслирующей на экран твое собственное топтание. Весь вернисаж на этой footpad отбивал бешеную чечетку чей-то ребенок. Ефимовых и Чернышевых, несмотря на всю их прыткость, полегло немерено: при всей симпатии к Владиславу и Аристарху ты проникаешься азартом игры. "Хорошо бы, чтобы на экран выводились очки, сколько Ефимовых и сколько Чернышевых удалось задавить",— кровожадно сказал на вернисаже один из критиков.
       "I`ll be back" — штука настолько эффектная и веселая, что никаких комментариев вроде бы и не требуется. Да, конечно, можно порассуждать о том, что современное искусство со всеми его изобретательными эффектами почти вплотную подошло к индустрии развлечений. Можно вспомнить, что господа Ефимов и Чернышев являются самыми последовательными, остроумными и технически продвинутыми разработчиками модной темы кибернетического posthuman. И "генетической гимнастикой" они уже занимались, и ноги-руки в "Сияющих протезах" себе бескровно отпиливали по мановению зрительского джойстика.
       А еще можно в очередной раз предаться размышлениям о голливудской мифологии. Кино в ней уже перестало мыслить штучными произведениями, а превратилось в этакое вечное колесо перерождений. За каждым фильмом следует бесконечная череда сиквелов, приквелов и ремейков. Отрицательный герой обязательно вернется в виде положительного, положительный — в виде отрицательного. В сиквеле злой Терминатор обязательно станет добрым, а зловещий Дарт Ведер из "Звездных войн" 70-х в недавнем приквеле предстает юным джедаем без страха и упрека. Неизменным останется только наш вполне людоедский азарт. И, оторвавшись от азартной охоты за виртуальными Ефимовым и Чернышевым, можно припомнить не только "Бегущего человека" с тем же Шварценеггером, где зрители, как и толпа на экране, становились болельщиками людоедских гонок на выживание, но и пресловутое тарантиновское "Бульварное чтиво". Там ты то сочувствовал милейшему Траволте, то в следующей сцене очень радовался за Уиллиса, который этого самого Траволту "пришивал". Такая уж у них, голливудских персонажей, карма.
       Что касается усовершенствования придуманной Ефимовым и Чернышевым игры-давилки, то в следующий раз хотелось бы поиграть не только за Терминатора, но и за современное искусство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...