Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Неопределенность всегда хуже реальности»

Дмитрий Дризе — о перспективах 2018 года

Экономисты и политологи гадают, каким будет новый 2018 год. Среди ближайших главных политических событий — обнародование в США так называемого Kremlin Reports и выборы президента в России. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе уверен, что год будет непростым.


Это будет сложный год. Нас ждут много событий, и не все они чреваты положительными последствиями. Главный вызов — это абсолютная непредсказуемость в отношениях с Западом. Уже совсем скоро, в феврале, в США появится так называемый Kremlin Reports — «черный список» российских бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что непонятно, чего ждать — введут или нет новые санкции, и если да, то какими они могут быть. Неопределенность всегда хуже реальности, какой бы жесткой она ни была. Может быть, и не будет никаких санкций, а может, наоборот — могут и систему SWIFT отключить, и все что угодно.

Российское правительство уверяет, что готово ко всему. Однако именно довлеющий фактор ограничительных мер не дает возможности что-либо планировать и выстраивать более или менее внятную экономическую политику. По сути дела, им там, на Западе, даже делать ничего не надо, — достаточно просто держать Москву в напряжении, постоянно чем-то угрожая. Это уже само по себе мера воздействия. То есть к постоянному негативному фону вокруг России, видимо, придется привыкнуть.

Вторая проблема, которая официально признается, — это рост числа бедных граждан, то есть доходы все равно падают, что бы там наверху ни говорили о том, что кризис позади. В этой проблеме есть несколько составляющих. Первое — граждане привыкли жить более или менее прилично и не хотят с этим уровнем жизни расставаться, поэтому берут кредиты, благо их активно предлагают банки. При этом в условиях падения доходов вовремя вносить положенные платежи не всегда получается. Центробанк знает о проблеме и планирует ужесточить порядок предоставления займов, что, понятно, вызовет новый виток напряженности, потому как у населения отнимут одну из последних иллюзий хорошей жизни.

И второй аспект — как власть собирается бороться с бедностью. Здесь есть некоторые опасения, потому что способов много. Например, можно пойти по пути выравнивания социальной ситуации, то есть снизить уровень доходов у богатых или же создать новые рабочие места и равные условия доступа к ним. При этом нельзя забывать, что «раскулачить» и отнять всегда проще, чем придумывать сложные макроэкономические механизмы. Вполне вероятным выглядит и такой вариант развития событий — повышение подоходного налога. Тем более, это подается как раз как борьба с богатыми с помощью перераспределения материальных благ.

В целом, можно сказать так: 2018-й — год неопределенностей и ожиданий: куда пойдет страна, какой будет внутренняя политика после президентских выборов, или что будет с экономикой и в отношениях с Западом, как мы проведем Чемпионат мира по футболу — не будет ли здесь сюрпризов?

Впрочем, очень может быть, что опять повезет и проскочим, как и в 2017-м, который, в общем, был неплохим. Может быть, нефть подорожает, или тот же Запад вдруг решит, что Россия ему нужна, или откроется какой-нибудь гениальный экономический план относительно того, как победить бедность и никого при этом не тронуть. Может быть, футбольная сборная порадует и хотя бы выйдет из группы, или на Олимпиаде, пусть без флага, Россия возьмет много медалей. Может быть, налоги не повысят и пенсионный возраст тоже. И, тем не менее, всегда логично приготовиться к худшему. Ведь, как известно, вечно везти не может.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение