Заслуженная кислота

Мария Портнягина — о том, как витамин С изменил мир

Витамин С отмечает юбилей. Как история аскорбинки стала историей борьбы человечества за здоровье и долголетие, выяснил "Огонек"

Борьба с гриппом ударной дозой витамина С — это прошлый век

Фото: Studio 52 film / Alamy / DIOMEDIA

Разумеется, витамин С был открыт не первым. Вначале — как и полагается по алфавиту — были A и B. Но аскорбинка не сильно отстала от предшественников. Ровно 90 лет назад, в 1928 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое позднее получило название аскорбиновой кислоты, или витамина С.

При этом цинга — болезнь, которую провоцирует дефицит этого витамина в организме человека,— известна издревле. Чувство слабости, кровоточивость десен, хрупкость сосудов и так далее — симптомы, указывающие на цингу, описаны еще древними египтянами, встречаются они у Гиппократа, в хрониках крестовых походов. Трагическую известность и свое название болезнь приобрела в период великих географических открытий. Цинга косила экспедиции и Васко да Гамы в конце XV века, и Джеймса Кука в середине XVIII века.

Цинга долгое время считалась заразой, инфекцией, никто и не догадывался, что причина в недостатке каких-то миллиграммов витамина. К слову, сегодня каждая страна сама устанавливает показатель суточной физиологической потребности в аскорбинке. По миру он колеблется в пределах 45-110 миллиграммов на взрослого. В России норма — 90 миллиграммов. Спасение от цинги находили зачастую случайно. Англичане, голландцы увидели пользу в цитрусовых, которые везли из экзотических стран на родину, немцы — в квашеной капусте, американцы — в клюкве. В России жители исконно спасались хвоей — природным источником аскорбинки.

Больше полувека назад, в 1953-м, "Огонек" рекламировал витамин С из другого натурального источника — шиповника — как средство укрепления здоровья. Цинга тогда уже была позабыта (сегодня случаи заболевания встречаются крайне редко лишь в самых бедных странах). Буквально пять лет спустя, в 1958-м, "Огонек" просвещал читателей иначе: "Потребности в витамине С огромны. Чтобы удовлетворить их, пришлось бы разводить огромные плантации шиповника... Наши витаминные заводы получают этот витамин синтетически — из глюкозы. Белоснежный, приятный, кисленький порошок очень необходим человеку. Принимая его, можно предупредить ранний склероз".

Витамин С, хотя и имеет двух предшественников,— первый синтезированный витамин. Открытие совершил английский биохимик Уолтер Хоуорс в 1933 году, то есть 85 лет назад. Синтез позволил удешевить производство аскорбинки и сделать ее самым доступным витамином. И Сент-Дьердьи, и Хоуорс удостоились за свои труды Нобелевской премии, причем в один год — в 1937-м. Нобелевский комитет наградил обоих за исследование аскорбиновой кислоты, правда, пришлось развести их по номинациям: Сент-Дьердьи досталась премия по физиологии и медицине, а Хоуорсу — по химии.

С цингой было покончено, и витамин С начал самостоятельное путешествие. Большую роль в нем сыграл знаменитый американский химик Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат (по химии в 1954-м, мира в 1962-м). Не будет преувеличением назвать его главным в мире популяризатором аскорбиновой кислоты, который, увы, плохо кончил.

В почтенном возрасте 65 лет Полинг начал принимать слоновьи дозы витамина С: в разные периоды от 3 до 18 граммов в день. Например, он добавлял аскорбиновую кислоту в апельсиновый сок во время завтрака. Полинг стал чувствовать себя лучше (прежде его часто мучила простуда) и уверовал в силу аскорбинки. В 1970 году он опубликовал книгу, ставшую бестселлером, в которой утверждал, что сверхдозы витамина С помогут побороть простуду. Полингу, которому тогда уже было 69 лет, поверили: он же авторитетный ученый. Так началось повальное увлечение аскорбинкой.

Дальше — больше. В следующем своем труде Полинг убеждал, что она способна справиться и с гриппом. В 1980-е, когда в США стал распространяться ВИЧ, Полинг объявил витамин С средством борьбы и с этим вирусом. В дальнейшем он провозгласил аскорбиновую кислоту спасением в сопротивлении сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и даже старению. Его ключевым аргументом было то, что витамин С относится к антиоксидантам. Действительно, в организме человека эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые, в частности, могут привести к раку. Полинг умер от рака простаты в 1994 году, ему было 93 года. Горькая ирония в том, что в 2007 году исследование Национального института онкологии США показало: у мужчин, принимавших поливитамины, риск умереть от этого заболевания вдвое выше, чем у тех, кто их не принимал.

Пропаганда Полинга спровоцировала волну исследований по всему миру. Они показали: сверхдозы аскорбиновой кислоты не вылечивают от простуды или гриппа, не говоря о более серьезных недугах. Поэтому, когда в период эпидемии люди принимают ударные дозы аскорбинки, толку от этого немного: в лучшем случае они будут болеть не семь дней, а шесть. Другие изыскания показали: гораздо эффективнее в укреплении иммунитета витамин D, альфа- и бетакаротин. Следовательно, при простуде лимону стоит предпочесть морковку.

Аскорбинка сыграла не последнюю роль в появлении биохакинга

Впрочем, изучение аскорбиновой кислоты выявило массу других ее достоинств. Исследования показали, что она замедляет развитие катаракты, помогает в борьбе с лейкемией и туберкулезом, способствует потере веса, полезна в профилактике атеросклероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона...

Неочевидный вклад Полинга еще и в том, что он убедил: человек, принимая определенные вещества, способен корректировать состояние своего организма — укреплять здоровье, замедлять старение, продлевать жизнь. Не отсюда ли возникло увлечение витаминами и минералами? А с недавнего времени фитонутриентами (особые полезные вещества, добываемые из растений), а еще ноотропами (это стимуляторы мозговой деятельности).

Возникло целое явление — биохакинг, корни которого уходят в Кремниевую долину. Суть вкратце: человек, проведя с помощью специалистов скрупулезное исследование своего организма, "прокачивает" себя: корректирует питание, физические нагрузки, сон так, чтобы параметры здоровья всегда оставались идеальными. Важная составляющая биохакинга — прием "химии", включая, конечно, витамины. Что из этого начинания получится, пока не ясно. Есть и сторонники, и скептики. Но определенно можно сказать: аскорбинка в появлении биохакинга сыграла не последнюю роль.

Экспертиза

Витаминный дефицит

Вера Коденцова, завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук

Наши предки получали необходимое количество витаминов естественным путем — из пищи. Современному человеку этого добиться сложнее. Прежде тяжелый труд требовал больших энергозатрат, поэтому рацион составлял порядка 3 тысяч килокалорий, в таком объеме он включал нужное число витаминов. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, работает сидя, поэтому ему нужно меньше пищи. Притом что потребность в витаминах у него осталась на том же уровне.

Расчеты показывают, что сегодня даже в идеально сбалансированном рационе (исходя из 2,5 тысячи килокалорий на взрослого в день) дефицит по большинству витаминов — 20-25 процентов. Если, допустим, человек начнет больше есть, чтобы компенсировать этот дефицит, ни к чему хорошему это не приведет: в конечном счете ему грозят ожирение и целый букет заболеваний.

Проблема витаминной недостаточности еще и в качестве питания. Сегодня люди потребляют много рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, в частности белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Может, прозвучит неожиданно, но современный рацион слишком однообразен. Так, наши предки употребляли в пищу необработанные злаки, различные травы, коренья, о некоторых из них сегодня многие и не слышали. Однако со временем человек из множества растений выбрал наиболее урожайные и выращивает их из века в век. Ко всему прочему продукты подвергаются интенсивной обработке при производстве и готовке, теряя при этом полезные вещества. Кстати, витамин С — самый нестойкий среди витаминов: при жарке, варке его потери составляют от 30 до 80 процентов.

Современный рацион слишком однообразен

По нашим данным, до 40 процентов россиян испытывают дефицит трех и более витаминов. Причем независимо от возраста, места проживания и времени года. Особенно ощущается нехватка витамина D. Он, как известно, вырабатывается в организме благодаря солнцу, а солнечных дней у нас мало. Но климат виноват отчасти. В пище источник витамина D — жирная морская рыба, которую жители нашей страны едят недостаточно. Заметно не хватает также витаминов группы B, одна из главных причин — в рационе недостает качественного красного мяса. В меньшей степени, но также наблюдается дефицит витамина E. Лучше ситуация обстоит с витаминами A и С.

Борьбу с витаминной недостаточностью весь цивилизованный мир ведет прежде всего за счет потребления поливитаминных комплексов и обогащенных продуктов. В большинстве развитых стран, среди них — США, Великобритания, Германия, Италия, а также в ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки законодательно регламентировано обогащение витаминами продуктов питания. Например, муки, макаронных, хлебобулочных изделий — витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, маргаринов — витаминами А, D и Е, сахара --витаминами А и С, фруктовых соков — витамином С. В России этого нет, обогащение исключительно добрая воля производителей. Поэтому такие продукты у нас составляют лишь 5 процентов от объема произведенных продуктов.

Брифинг

Алексей Москалев, геронтолог, член-корреспондент РАН

Фото: med-info.ru

Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины, такие как пантотеновая кислота и D3, продлевали животным жизнь на 20-40 процентов. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

Источник: "Комсомольская правда"

Василий Исаков, гастроэнтеролог

Именно благодаря рациональному питанию и широкой доступности витаминов в виде БАДов, в частности, такие заболевания, как цинга, бери-бери или куриная слепота, практически не встречаются в современном обществе. К сожалению, на рынке сейчас много самых разных БАДов, которые рекламируются производителями и распространителями в качестве панацеи от всех возможных заболеваний. Но витаминами в БАДах вылечиться невозможно, болезнь можно в лучшем случае предупредить.

Источник: aif.ru

Сергей Масловский, доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Фото: old.timacad.ru:8080

Больше половины россиян заготавливают на зиму соленья, варенья, компоты. Не только из соображения бережливости, но и чтобы есть вкусные, полезные продукты. Однако тепловая обработка снижает полезные свойства овощей и фруктов. По идее, лучший способ их сохранить — это быстрая заморозка при температуре минус 25-27 градусов Цельсия, но в домашних условиях такое малодоступно. Тот же витамин С при изготовлении варенья разрушается. Зато его предостаточно в квашеной капусте.

Источник: "Известия"

Материал подготовила Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...