Завершился XX Международный кинофестиваль молодого кино в Турине Cinema Giovani. Главным призом в сопровождении некруглой суммы 20,5 тыс. евро награжден фильм франко-тунисского производства "Красный атлас". Из Турина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
В фестивальном пресс-центре развешаны публикации местной прессы. Их главным героем стал посетивший фестиваль с персональной ретроспективой Джон Милиус (John Milius). Итальянцы называют его anima selvaggia, что означает "дикая душа". Дикая и очень воинственная. В свое время Милиус поставил мифический киноэпос "Конан-варвар" (Conan the Barbarian), положивший начало культу мускулистого зомби Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger). Он же остался автором консервативного "Грязного Гарри" (Dirty Harry), где коп Клинт Иствуд (Clint Eastwood) противозаконными методами боролся с предшественником вашингтонского снайпера, и параноидального "Красного рассвета" (Red Dawn) о советско-кубинском военном вторжении в США.
Грандиозное и мизантропичное творчество праворадикального нонконформиста сочли актуальным в Турине именно сегодня. Ведь этот "осколок холодной войны" не так прост, как кажется. Он приложил руку к этапным для нового Голливуда фильмам — "1941" Стивена Спилберга (Steven Spielberg), "Джеремия Джонсон" Сиднея Поллака (Jeremiah Jonhson, Sydney Pollack) и, главное, к "Апокалипсису наших дней" Копполы (Apocalipce Now, Francis Ford Coppola). И тот же Милиус ненавидит Голливуд за то, что он "слишком коммунистический", а в последние месяцы спит и видит, как бы покруче снять батальную фреску об атаке на Ирак. Похоже, прогнозы отцов постмодернизма о конце истории не оправдались, и на смену ироническим и пародийным жанровым безделушкам опять готовы прийти помпезные героические трагедии большого стиля.
Не случайно и внимание, которое фестиваль в Турине проявляет к давно, казалось бы, почившему авангарду. Его представлял — тоже с ретроспективой — последователь Бунюэля бразилец Жулио Брессане (Julio Bressane), еще одна канонизированная в маргинальном кинематографическом культе "дикая душа". А в жюри фестиваля заседали Кертис Харрингтон (Curtis Harrington), один из столпов американского киноавангарда, и местный "дикий" Альдо Нове (Aldo Nove), скандальный автор романа "Супервубинда". Похоже, и другие члены жюри оказались достаточно радикальны, о чем свидетельствуют награжденные призами фильмы.
Специальным упоминанием отмечена картина из Шри-Ланки "Полет на одном крыле" (Volare con un`ala sola) режиссера Асоки Хандагамы (Asoka Handagama). Ее героиня работает механиком в гараже, одевается как мужчина и даже обзавелась женой. После несчастного случая она попадает в больницу, где тайное становится явным для оперирующего ее врача, который тут же начинает сексуально шантажировать свою пациентку. С другой стороны, видя их отношения и наивно думая, что механик — мужчина, в игру включается хозяин гаража, имеющий гомосексуальные наклонности. Столь запутанная в половом отношении драма, способная найти европейские аналоги разве что у Альмодовара (Pedro Almodovar), разыгрывается, как это ни трудно представить, на юге Шри-Ланки и выражает, по словам режиссера, отношение к женственности как категории второго сорта в шовинистическом мужском обществе.
Несколько иной поворот тема освобождения восточной женщины приобретает в тунисском фильме "Красный атлас" (Satin Rouge), награжденном главным призом фестиваля. Его героиня поначалу абсолютно забита и занята только тем, чтобы оградить дочь от дурных влияний. В поисках загулявшей девчонки мамаша попадает в ночной клуб и неожиданно открывает в себе талант танцовщицы, вмиг пускаясь во все тяжкие, топча исламские табу и обретая запретную женственность. Фильм снят режиссером-дебютантом Раджой Амари (Raja Amari). Таким образом, можно сказать, что в Турине победил феминизм в восточном варианте.