Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Активы под управлением квантовых фондов близки к $1 трлн

По подсчетам Hedge Fund Research

По данным компании HFR, активы, находящиеся под управлением квантовых хедж-фондов, где инвестиционные решения принимаются автоматически, близки к $1 трлн — на конец октября 2017 года такие активы достигли $940 млрд. За последнее десятилетие активы, управляемые квантовыми фондами, выросли более чем вдвое, все чаще к автоматизации обращаются и традиционные хедж-фонды.


Как сообщает британская газета Financial Times, активы, находящиеся под управлением квантовых хедж-фондов (в них инвестиционные решения принимаются автоматически на основании математических моделей), близки к $1 трлн. По подсчетам исследовательской компании Hedge Fund Research (HFR), к концу октября 2017 года активы под управлением таких инвестфондов достигли $940 млрд. Таким образом, активы, управляемые квантовыми фондами, выросли вдвое в сравнении с 2010 годом. Ранее HFR сообщала, что на квантовые фонды приходится до 30% всех активов, управляемых хедж-фондами ($3,1 трлн). По подсчетам банка Morgan Stanley, в общей сложности активы, управляемые при помощи автоматизированных систем и математических алгоритмов, растут в среднем на 15% в год и уже составляют $1,5 трлн.

В последнее время интерес к квантовым фондам растет, многие традиционные хедж-фонды начинают применять математические модели при инвестировании. «За последнее десятилетие результаты систематического квантового инвестирования были неоспоримыми. Люди перестали относиться к ним скептически и стали поклонниками искусственного интеллекта»,— отмечает глава французского квантового фонда Филипп Жордан. Активы под управлением CFM выросли почти вдвое в прошлом году, достигнув $11 млрд. Активы, находящиеся под управлением одного из крупнейших квантовых фондов, американского Two Sigma, выросли с $6 млрд в 2011 году до более чем $50 млрд в 2017 году.

Притом в распространении квантовых фондов есть и много рисков. «Когда алгоритмы сосуществуют в рамках сложной системы с субъективностью и непредсказуемостью человеческого поведения, это приводит к появлению непредвиденных и дестабилизирующих отрицательных моментов. Если их игнорировать, они усиливаются, пока не станут явными. Мы не сомневаемся, что это справедливо и для алгоритмической революции в управлении активами»,— считают аналитики исследовательской компании 13D Research.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение